Реклама
1097

Монтаж отопления по гравитационной схеме

Перед тем, как осуществлять разводку трубопроводов отопления, необходимо определиться с отопительной схемой, которая будет использована

Основными критериями выбора отопительной схемы являются: возможность и эффективность реализации в данном конкретном случае, стоимость оборудования и материалов для ее реализации, цена монтажа системы отопления по выбранной схемы, надежность и стоимость ее технического обслуживания.

В настоящее время в разрезе способа перемещения теплоносителя монтаж отопления в частных домах возможен по двум вариативным схемам:

С естественной циркуляцией

С принудительной циркуляцией

Монтаж гравитационной системы отопления

Гравитационная отопительная система – это система с естественной циркуляцией теплоносителя. Она работает за счет создания небольшого уклона трубопровода и разницы температур в прямом и обратном контуре. Подогретая в котле жидкость становится более легкой, поэтому она свободно перемещается между контурами, особенно при соблюдаемом наклоне сети. Вместе с тем, разница температур прямого и обратного контуров может достигать 10 и более градусов С. Это значение может быть очень критичным.

Стоит обратить на необходимый угол наклона, который необходимо выдерживать при монтаже отопительных магистралей. Он должен составлять не менее 5-8 градусов. Именно при этом значении система обеспечивает нормальное функционирование системы, включая основной параметр – скорость движения жидкости согласно требованиям СНип, СпанПиН и другой нормативно-технической-документации:

Данная схема является наиболее простой, и менее финансово затратной по отношению к схеме с принудительной циркуляцией теплоносителя. Ее невысокая стоимость, в том числе, обусловлена отсутствием в системе циркуляционных насосов и коллекторов, а также низкой стоимостью монтажа отопления.

При выборе и монтаже любой системы отопления необходимо соблюдать требования СНиП по скорости движения теплоносителя. Большая скорость связана с большим давлением, она обеспечивает достижение высокой температуры теплоносителя в трубопроводе. Вместе с тем, при увеличении поперечного диаметра труб уменьшается энергия потока жидкости по трубопроводу, а значит, и температура теплоносителя, заявленная в проектных данных.

Прежде, чем выбрать оптимальную схему и выполнить монтаж отопления, необходимо выполнить ряд инженерных расчетов – теплотехнический и гидравлический. Результат этих расчетов также поможет с выбором схемы. Необходимо помнить, что принудительная система отопления намного эффективнее естественной, но при этом необходимо найти площадь для расположения циркуляционных насосов, а также возможность их постоянного электроснабжения.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях