Кяхта
10561

Солдат, погибший на полигоне в Бурятии, умер от ранения в голову

В деталях ЧП на военном полигоне разбираются органы следствия

Фото из социальных сетей

Напомним, трагедия произошла 2 февраля в воинской части № 69647, расположенной в городе Кяхта. О происшествии стало известно от матери солдата. Сообщение о смерти она опубликовала в социальной сети.

- Мой сын, Зотов Андрей погиб на полигоне 02.02.2016. Нет слов, чтобы выразить мою боль... – поделилась горем Елена Зотова.

Причина смерти – огнестрельное ранение в голову

На тот момент обстоятельства происшествия были неизвестны. Но на днях мордовское издание «Столица С» сообщило, что причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Также на его лице были гематомы. Пока неизвестно, было это самоубийство или парня кто-то застрелил. Расследование продолжается.

Похороны военнослужащего прошли 6 февраля в Саранске, где родился и вырос парень. Проститься с Андреем пришли близкие и друзья. На прощальной церемонии также присутствовали начальник отдела республиканского военкомата Алексей Демин и заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Олег Олейников.

- Бывает, что в армии происходят чрезвычайные происшествия. Нет нам прощения... Мы не вернули матери сына живым и здоровым... В нашей памяти Андрей останется как простой и отзывчивый парень, хороший друг. Прости нас, Андрей, вечная тебе память, - сказал представитель воинской части Бурятии.

Как сообщают наши коллеги, Андрей, закончив 9 классов, осваивал профессию программиста в колледже. С 26 июня прошлого года началась его военная служба. Сначала он находился в учебном подразделении в Новосибирске. Оттуда его направили в ту самую воинскую часть Бурятии, где он служил в 37-й стрелковой роте.

«Был общительным, веселым и отзывчивым»

Как отметил подполковник Олег Олейников, Андрей часто ходил в караул и умел обращаться с оружием. По его словам, в ходе расследования среди сослуживцев погибшего было проведено анонимное анкетирование. Опрос показал, что никаких неуставных отношений в их подразделении не было.

- Он был общительным, веселым и отзывчивым парнем. В дальнейшем планировал оформиться на контрактную службу, интересовался условиями у командира роты, - говорят об Андрее сослуживцы.

«Один раз чуть нос не сломали...»

«Столица С» приводит фрагмент интернет-переписки Андрея с его близким другом и одногруппником. Они общались 2 января.

«Как служба?»

«Нормально, я — наводчик-оператор БМП-2».

«Как взвод? Дружелюбный? Друзьями обзавелся?»

«Взвод обалденный, как и вся рота...Но один раз чуть нос не сломали...

«Били?»

«Нет..,»

«Взводные нормальные?»

«Да... Я две недели отслужил в Новосибирске — в учебке ВДВ. Потом перевели в Еланскую учебку. Элита. И из нас пытались то же самое сделать. Умеют воевать, хорошо развиты физически и морально».

«Нормальные?»

«Да. Но тренировки очень жесткие».

«А сейчас как служится?»

«Воевать почти не учат. В основном сидим в казарме и страдаем фигней, хотя я рад, что научился стрелять с БМП-2».

«Выправка военная во всем видна»

По информации соцсетей, мама Андрея Елена навещала сына со 2 по 4 января 2016 года. Она рассказала, как проходило свидание с сыном, описывала некоторые детали внутреннего порядка. В этом же сообщении женщина отметила, что 11 января бойцы отправляются на полигон.

- Была у сына со 2 по 4 января. 11 января бойцы отправляются на полигон. О впечатлениях не буду, поймите правильно. Было морозно. Пока торчали в части (именно торчали, потому что вопрос с увольнением решался очень-очень долго), сильно мерзли, так как помещение для встречи с родственниками не отапливается. Зато увидела сына, дала возможность ему немного абстрагироваться от службы. Но все равно выправка военная во всем видна, - делилась впечатлениями мать солдата.

Серия смертей в воинских частях Бурятии

Напомним, это уже третий случай гибели солдат в воинских частях Минобороны России, дислоцирующихся в Бурятии. 14 декабря повешенным обнаружили 18-летнего Александра Зубакина в воинской части на «Дивизке». По версии командования, он свел счеты с жизнью после ссоры с девушкой. Но родители солдата не верят в это и, наоборот, утверждают, их сын строил планы на будущее. Он собирался после срочной остаться на контрактную службу. И даже написал заявление. Быть контрактником Александр решил, несмотря на то, что рассказывал родным о проблемах со старослужащими. В день гибели, молодой человек заверил мать, что крепится и нисколько не упал духом. По факту гибели солдата возбуждено уголовное дело «Доведение до самоубийства».

Через пару дней ЧП повторилось уже в Кяхте. 19 декабря сослуживцы обнаружили повешенным на собственном армейском ремне 18-летнего улан-удэнца. ЧП произошло в воинской части 69647, которая расположена в городе Кяхта. Солдат проходил службу по призыву. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Проводятся необходимые следственные действия, проверяются все версии произошедшего, - прокомментировал руководитель Военно-Следственного отдела СК России по Кяхтинскому гарнизону Николай Звягин.

Кроме того, в январе стало известно о поножовщине в военном городке Звездный. Один из новобранцев получил ножевое ранение в грудь. В этом обвиняют его сослуживца. Между тем мать солдата не верит в то, что преступление мог совершить ее сын.

По всем указанным происшествиям Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к министру обороны Сергею Шойгу и военному прокурору Восточного военного округа Александру Рушкину. Юлия Жамбалова запросила информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, были запрошены результаты проверки по перечисленным чрезвычайным происшествиям.

Отметим, что 31 января в группе «Комитет солдатских матерей России» в одной из социальных сетей была опубликована запись: «Поступило сообщение из города Кяхта, в/ч 69647. Там жестоко обращаются с солдатом-срочником, парня избивают. Командование части игнорирует происходящее. Кто может помочь?». Возможно, речь шла об Андрее Зотове. Однако, никакой дополнительной информации и доказательств к этому сообщению предоставлено не было. В комментариях к записи были лишь мнения обывателей группы.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях