банкротство
1344

Офисы редакции «Правды Бурятии» уйдут с молотка

Кабинеты, которые ещё год назад занимала старейшая газета республики, сегодня пустуют

Фото Юлии Плехановой

Помещения бывшей газеты расположены в Улан-Удэ, в Доме печати. Собственник – хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики. Оно-то и сдаёт помещения под офисы. Соответствующий аукцион был объявлен на официальном сайте госзакупок.

Первый лот – офисы № 32, 33, 37 – общей площадью 42 кв. м. на втором этаже здания. Кроме того, в аренду сдаются кабинеты № 38-41 общей площадью 48,5 кв. м., расположенные на том же втором этаже. Приём заявок продлится до 9 марта, сам аукцион состоится 14-го. Начальная стоимость контракта – 199 тысяч и 230 тысяч рублей в год соответственно.

Согласно конкурсной документации, будущие арендаторы обязаны внести задаток в размере 20 % от годовой арендной платы. Его размер составляет 39 816 рублей по первому лоту и 45 978 рублей – по второму.

Принять участие в аукционе имеет право любое юридическое лицо – независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Договор победитель торгов заключает с республиканским Министерством имущественных и земельных отношений. Уплачивать аренду необходимо заблаговременно – до 10 числа оплачиваемого месяца.

Напомним, «Правда Бурятии» была признана банкротом минувшим летом. А вскоре после этого освободились и помещения, где находилась редакция старейшей газеты республики.

Заявление о банкротстве издания в конце мая 2015 года подала налоговая служба. До этого Арбитражный суд уже удовлетворил иск хозяйственно - транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии о взыскании 457 648 рублей (долги образовались из-за неоплаты коммунальных платежей (за период с 1 января 2014 года по 19 января 2015 года) и Минимущества – о взыскании 293,4 тыс. рублей (за неоплату аренды с 11 августа 2013 года по 18 января 2015 года). В январе 2015 года издательский дом «Правда Бурятии» обязали выплатить «Почте России» 800 тыс. рублей за услуги по издательской подписке, а в марте – ещё 297,6 тыс. рублей за сортировку периодических изданий.

Проблемы у газеты начались ещё в 2014 году, когда в ноябре она впервые за 96 лет своего существования не вышла в печать. Республиканская типография приостановила оказание услуг из-за огромной заложенности – в 921 тыс. рублей. Деньги на тот момент, к слову, не выплачивались не только типографии, но и самим сотрудникам.

В интервью infpol.ru бывший генеральный директор Саяна Ванчикова сообщила, что подобное положение дел сложилось из-за прежнего руководства. Отметим, что задолженность в размере более 10 миллионов рублей возникла не одномоментно. Были определённые сложности с бухгалтерией, кроме того, выяснилось, что часть финансовых документов строгой отчётности куда-то исчезла. В итоге дошло до возбуждения уголовного дела.

Надежды сотрудники редакции возлагали на городские власти. Как известно, комитету по управлению имуществом и землепользованию администрации принадлежит доля в 51% в уставном капитале газеты. Однако руководство Улан-Удэ дало понять, что не намерено спасать старейшую в республике газету от кризиса.

- Я хочу сказать, что речь ведь идёт не о собственности города. Когда-то, очень давно, эта газета была преобразована в общество с ограниченной ответственностью. У города только доля собственности в этой газете, где есть акционеры, коллектив журналистский. На самом деле на сегодняшний день в газете сложилась очень непростая ситуация, связанная с финансово-экономической деятельностью. Я думаю, что надо дать возможность разобраться с этой ситуацией прежде чем что-то говорить, – заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком». – Как город будет заниматься финансированием средства массовой информации? Это возможно только лишь через конкурс, через аукционы, по-другому это невозможно. Город – это не спасательный круг для подобного рода создавшейся ситуации. Если коротко, то на этот вопрос я бы так ответил.

Известный в республике журналист Анатолий Базархандаев, который несколько лет являлся директором «Правды Бурятии», в июле 2015 года в интервью infpol.ru высказал своё мнение о признании издания банкротом.

- Не совсем понимаю действия комитета по управлению имуществом, который является одним из учредителей и владеет 51 % в уставном капитале и который стал инициатором банкротства предприятия. Зачем нужно было банкротить газету, у которой, в принципе, не было больших долгов. Были «переходящие» – в типографии, но это решаемый вопрос, – считает Анатолий Базархандаев. – Когда я являлся директором, предприятие жило, люди получали зарплату. Не знаю, что случилось за год после моего ухода. Честно сказать, газету просто «угрохали». Очень жаль, что «Правду Бурятии» признали банкротом. Если на этом закончится история старейшего в республике издания, будет очень обидно.

По словам экс-директора, в «Правду Бурятии» пришли работать «случайные люди».

- Временщики, грубо говоря, которым ничего в этой жизни, кроме денег и личных планов, неважно. Им глубоко наплевать на всю историю, жизнь газеты. Просто место для зарабатывания денег, не более того, – грустно отметил в разговоре с infpol.ru Анатолий Базархандаев. – А ведь «Правда Бурятии» могла бы жить...

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях