Общество
1494

В Бурятии простились с известным спортсменом и журналистом

Гражданская панихида по Борису Мироманову прошла 15 февраля в ФСК Улан-Удэ

Фото Юлии Плехановой и с сайта tvcom-tv.ru

«Сайн байна, хундэтэ, телевизор харагшад!» - это приветствие к телезрителям знакомо каждому жителю республики. Более 20 лет с экранов телевизора рассказывал о взлетах и падениях бурятского спорта автор и бессменный ведущий программы «Радар-Спорт», заслуженный тренер РСФСР, кавалер ордена Дружбы Борис Мироманов. 15 февраля республика простилась с талантливым человеком.

Перечислить все регалии Бориса Васильевича, который родился 8 сентября 1945 года в Усолье-Сибирском, очень сложно. Он - мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, тренер сборных команд СССР и России, неоднократный чемпион и рекордсмен Бурятии, победитель зональных, российских и всесоюзных соревнований, судья Всесоюзной категории, Олимпийский арбитр XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году. А еще он был хорошо известен как талантливый журналист и комментатор.

Проститься с Борисом Васильевичем пришли родственники, коллеги и друзья прославленного спортсмена и тренера. Среди присутствующих были министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров, чиновники правительства республики, администрации Улан-Удэ, журналисты, спортивная общественность Бурятии.

Напомним, что автор ведущий спортивной программы «Радар-спорт» Борис Мироманов ушел из жизни 12 февраля, после продолжительной болезни. За полвека своей работы в спортивной журналистике Борис Васильевич записал тысячи репортажей о достижениях наших спортсменов.

Еще более впечатляющей выглядит его спортивная и тренерская карьера. С 4-го класса Мироманов занимался лыжами, легкой атлетикой. В конце 50-х — начале 60-х бегал за сборную Иркутской области. По окончании школы Борис приехал в Улан-Удэ и поступил на спортфак БГПИ (ныне БГУ). За годы тренерской работы Борис Васильевич подготовил 26 мастеров спорта СССР и России по легкой атлетике, 2 мастеров спорта СССР международного класса и Заслуженного мастера спорта России.

Помимо спорта Борис Васильевич интересовался журналистикой.

- По вечерам на Кирзаводе разгружали вагоны, а платили за работу гроши. На это и жил. В это же время заинтересовался спортивной журналистикой, и с 1964 года начал сотрудничать с газетами «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии». Меня сразу же пригласили на бурятское радио и телевидение, - так рассказывал о себе Борис Мироманов.

Когда в Улан-Удэ открылся первый коммерческий телеканал «Тивиком», Мироманов стал самостоятельно делать авторскую программу о жизни бурятского спорта. «Радар-спорт» выходил в эфир на протяжении 22 лет и пользовался большой популярностью у зрителей. Программа была посвящена пропаганде здорового образа жизни, достижениям наших спортсменов на российских и мировых аренах...

Коллектив Издательского дома «Информ Полис» выражает соболезнования родным и близким Бориса Васильевича.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях