Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии открылась галерея искусств

Фото пресс-службы БТСР

Галерея искусств народов Азии, современной бурятской скульптуры и живописи открыла свои двери 10 февраля в Иволгинском дацане

На церемонии открытия побывали Хамбо лама Дамба Аюшеев, народный избранник Валерий Доржиев, столичный мэр Александр Голков, а также ряд правительственных чиновников и главы сельских районов.

dorzhieviskusstvo 2

На экспозиции были представлены работы художественной мастерской Иволгинского дацана «Эрхим дархан» (Искусный мастер). В бронзовых скульптурах прослеживаются изображения божеств буддийского пантеона, так и традиционные и светские сюжеты. Также среди произведений мы видим статуэтки борцов, лучников и всадников, - представителей национальных видов спорта. Особое место занимает анималистика: некоторые животные относятся к 12-летнему календарному циклу: овца, собака и обезьяна. В наступивший год красной обезьяны ее статуэтка может служить пожеланием счастья, исполнения желаний и талисманом.

- Главная отличительная особенность произведений экспонирующихся в галерее заключается в том, что в ней представлены работы не одного мастера, а многих, т.е. мы видим процесс возрождения литейной традиции в более широком масштабе, чем это было раньше. Галерея является первым выставочным центром на территории Дацана, где продемонстрировано светское и буддийское искусство вместе, - сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи.

Нашлось в галерее место и именитым бурятским живописцам, чьи работы посвящены природе родного края, традиционным пейзажам, жизненной философии, поискам смысла, событиям и мифическим персонажам.

Читать далее

Читайте также