Бизнес
1390

В Бурятии не могут взяться за реконструкцию скандальной оросительной системы

Переговоры по реализации проекта, из-за которого осудили экс-министра, не увенчались успехом

Фото russianstock.ru

Напомним, бывший министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов был арестован 2 ноября 2013 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий».

Тогда предприятие ООО «Сибирский огород», принимавшее участие в этой программе, подало документы на получение субсидий из республиканского бюджета – на проведение оросительной системы к Унэгэтэйскому консервному заводу. Компания, в активе которой был компьютер, принтер и 10 тысяч рублей уставного капитала, никакие строительные работы не выполняла. А затем и вовсе подписала договор подряда с другим предприятием – ООО «Регион-03», куда в итоге и «вывели» несколько миллионов бюджетных рублей.

По версии следствия, Александр Манзанов принуждал сотрудников Минсельхоза подписывать документы на перечисление субсидий «Сибирскому огороду». Впрочем, на допросах чиновники ведомства отказывались от давления с его стороны.

В июле 2014 года суд признал чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 миллионов рублей, и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В октябре 2014 года Манзанов «получил» новое уголовное дело. В мае он попал под амнистию, однако так и не вышел на свободу: государственное обвинение и следствие ходатайствовали об аресте республиканского экс-чиновника на период расследования второго уголовного дела.

А вот Унэгэтэйская оросительная система Заиграевском районе так и осталась недостроенной. Сегодня правительство ищет инвесторов, готовых вложиться в проект.

- В Унэгэтэе была профинансирована федеральная часть мелиоративной системы и частично – внутрихозяйственная, в настоящее время работы по ней необходимо завершить. Но, в первую очередь, нужно определиться с собственником системы – кто будет заниматься производством овощей на данном участке. Сегодня основная площадь отдана под аренду Унэгэтэйскому плодоовощному комбинату. Но, к сожалению, из-за финансового состояния компания не может провести реконструкцию мелиоративных систем внутрихозяйственной части, – пояснила на правительственном брифинге 15 февраля замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Инвестора, который бы зашёл на эту землю и завершил работу и занимался производством овощей, нет.

Власти вели переговоры с несколькими предпринимателями, но пока безуспешно. Как отметила Юлия Дагданова, остальная часть земельных участков находится в собственности Заиграевского района.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях