Байкал
1570

«Байкалрыбвод» оштрафовали на 100 тысяч рублей за байкальских осетров

Организация содержала более 9 тысяч краснокнижных рыб в полувольных искусственных условиях

Фото russianstock.ru

Административное дело было возбуждено по инициативе управления Росприроднадзора по Бурятии. Ведомство обвинило Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Байкалрыбвод) в административном правонарушении за «уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» (ст.8.35 КоАП РФ). В декабре 2015 года состоялся суд, который признал Байкалрыбвод виновным и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщает управление бурятского Росприроднадзора, ответчик решил оспаривать приговор в Верховном суде. Однако в прошении было отказано.

По данным ведомства, ранее в управлении узнали о том, что в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве незаконно содержатся байкальские осетры. После чего, инспекторы службы начали административное расследование.

- В ходе расследования выяснилось, что в нарушение требований законодательства РФ, в период с 07.09.2009 по 24.09.2015 Байкалрыбвод допустил содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания байкальских осетров – вида, занесенного в Красную книгу РФ, без надлежащего разрешения. По состоянию на 31 июля 2015 года без разрешения в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания организация содержала 9123 осетра, - сообщает бурятская служба по природопользованию.

На основании выявленных фактов в отношении Байкалрыбвода был составлен протокол об административном правонарушении. После чего, документ был направлен в Гусиноозерский городской суд, который и вынес свое решение.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях