Киев разорвал отношения с Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Киев разорвал отношения с Улан-Удэ

Фото с сайта kievcity.gov.ua

Такое решение на Украине назвали «сугубо политическим»

Киевский городской совет принял решение выйти из двухсторонних договоров о партнёрстве с городами и регионами-побратимами Киева, расположенными в России. За соответствующее решение проголосовало 97 депутатов. Таким образом, статуса «побратима» лишилась Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, республика Коми и Махачкала, сообщает сайт 44.ua.

- Это сугубо политическое решение. Те программы по сотрудничеству между городами-побратимами закончились в 2013 году. В 2014-м начались известные события. Киевсовет новую программу не подписал, – прокомментировал ситуацию секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив.

Побратимами не были

Как передаёт телеканал РЕН ТВ, депутаты поручили Киевской городской государственной администрации «принять организационно-правовые меры относительно прекращения действия двусторонних договоров, соглашений, меморандумов, протоколов и других документов, которые были подписаны с соответствующими городами и регионами России».

То, что Улан-Удэ никогда не являлся побратимом Киева, украинских депутатов почему-то не смутило. Хотя дружеские связи города поддерживали всегда: известно, что глава украинской столицы исправно шлёт Улан-Удэ Виталий Кличко поздравительные телеграммы ко Дню города, желает ему «процветания и развития», а жителям бурятской столицы – всяческих благ.

Отметим, вопрос о расторжении отношений с несколькими городами России – Москвой, Санкт-Петербургом, Махачкалой, Улан-Удэ и Волгоградом – обсуждается на Незалежной уже месяц. А началось всё с того, что в середине января украинские активисты начали сбор подписей под соответствующей петицией. Голосование шло вяло, и к делу решили подключиться местные народные избранники.

Как сообщило 26 января ИА «Интерфакс-Украина», депутаты Киевсовета из фракции Всеукраинское объединение «Свобода» (ВО «Свобода) решили инициировать расторжение соглашений о «побратимских отношениях» Киева и городов России.

Символический характер

Эта партия внесла проект решения «относительно неотложного расторжения двусторонних соглашений о «побратимских отношениях» города с российскими городами и регионами в Киевскую городскую думу. Глава «Свободы» Олег Тягнибок на своей странице в «Фейсбук» сообщил, что депутаты будут инициировать расторжения подобных соглашений с городами России «по всей Украине».

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поручил постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей рассмотреть документ. Он также отметил, что сотрудничество Киева с российскими городами прекращено ещё в 2013 году. Поэтому утверждение проекта носит больше символический характер.

- Вместе с тем, учитывая идеологическую составляющую этого вопроса, вполне уместно принять коллегиальное решение. Все фракции Киевского городского совета и каждый из депутатов, представляющих общину Киева, должны выразить свою позицию голосованием, – подчеркнул секретарь Киевсовета.

Отправили на доработку

Но тогда что-то пошло не так, и 27 января комиссия по вопросам местного самоуправления Киевского городского совета отправила проект решения о расторжении побратимства с российскими городами на доработку. Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил член ВО «Свобода» Юрий Сиротюк.

- Проект решения фракции ВО «Свобода» в Киевсовете о прекращении побратимства Киева с городами страны-оккупанта России сегодня фактически был завален на комиссии по вопросам местного самоуправления путём отправки на доработку. Это классическая схема как «похоронить решение», – написал он. – Решение похоронено руками представителей фракций, которые называют себя демократическими украинскими и европейскими, руками членов комиссии представителей «Солидарности», «Самопомочи» и «Батькивщины» в присутствии некоторых глав фракций.

В итоге от имени комиссии по вопросам местного самоуправления в Министерство иностранных дел направили письмо за разъяснениями. После этого депутатам предстояло принять окончательное решение о разрыве сотрудничества с Улан-Удэ и рядом других российских городов.


Читать далее

Другая сторона профессии