В Бурятии предложили «перенести» столицу России
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии предложили «перенести» столицу России

Фото russianstock.ru

Сенатор Тулохонов уверен, что главный город страны должен быть там, где «удобно населению»

Споры о том, где должна находиться столица Российской Федерации, ведутся уже несколько лет. Предложения о её «переносе» из Москвы в Сибирь звучат регулярно. В 2012 году с таким предложением выступал действующий министр обороны Сергей Шойгу – тогда он занимал пост губернатора Московской области. А в 2014 году идею «подхватил» алюминиевый магнат Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом.

Своё мнение по поводу того, какой город должен стать «центром» России, высказал на пресс-конференции 12 февраля сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов.

- Новосибирск, Свердловск – любой город. Нужно «вынести» столицу из Москвы: она должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% всех перевозок осуществляется через Москву. И чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву. Ну нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной. Да ещё и непрофессионально. Другое дело, что большая часть россиян живёт в европейской части страны, – заметил сенатор.

Затронул он и проблему «объединения» автономных округов, в частности, Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью (в 2005 году) и Таймырский (Долгано-Ненецкий) – с Красноярским краем (в 2007 году).

- Кому стало от этого лучше? Теперь бабушка из Таймырского района должна ехать за справкой в Красноярск, – отметил он. – Результат негативный. И когда заходит речь об объединении регионов, я говорю, что делать это нельзя.

Что касается «слияния» Бурятии и Иркутской области, о которых в декабре сообщали иркутские СМИ, сенатор лаконично прокомментировал: «Нельзя трогать то, что устоялось».


Читать далее

Читайте также