буддизм
2713

В Бурятии благословение может прийти в каждый дом

В издательстве «НоваПринт» освятили буддийские календари

Фото Юлии Плехановой

Новый проект издательства «НоваПринт» – настенный перекидной календарь «Буддийская танка» – создавался по всем канонам. Специально для календаря у известного танкописца Николая Дудко были выбраны изображения самых почитаемых у бурят божеств. Консультируясь с проректором Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.-Д. Заяева Жаргал-багшой Дугдановым, издатели выстроили правильное последовательное расположение всех божеств в календаре.

calendar dudko

– Каждый лист нашего календаря уникален. Каждому буддийскому божеству мы дали небольшое описание, причем рядом разместили их бурятские названия. К примеру, Будда Амитабха – Абида Бурхан, Авалокитешвара – Арья Баала Бурхан, Ваджрапани – Очирваани Бурхан, Сарасвати – Янжима Бурхан и т.д. Также написали мантру каждого божества. В нашем календаре 13 страниц вместе с обложкой, он выполнен в подарочном варианте. В лунном календаре указаны дни Будды, благоприятные дни для стрижки, начала приема лекарств, отправления в дорогу. И самое важное, мы провели обряд освящения всего тиража, – рассказала руководитель издательского отдела «НоваПринт» Октябрина Дамдинжапова.

Обряд освящения проводили ламы из Деважин-дугана дацана « Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке.

calendar 2

- У любого буддиста в доме есть алтарь, на котором обязательно изображение Будды, ступы и буддийские книги. Это тело, речь и ум Будды. Но кто не устанавливает алтарь, тот может приобрести этот календарь. Обряд освящения делает календарь равнозначным святыням. Нужно смотреть по календарю, когда нужно молиться, делать простирания. Желательно выучить мантры и читать их. Хорошо, что в календаре понятно написано, когда и что нужно делать, – говорит Баир-лама Деважин-дугана. – Календарь нужно беречь, дома он может висеть в любом месте, но не ниже пояса. По окончании года можно вырезать изображения божеств и оставить дома, или же привезти в дацан. Также можно сжечь, но предварительно прочитав мантру, которая есть в конце календаря.

Сагаалган – самый важный праздник для буддистов, время обновления и чистоты помыслов. В этот светлый праздник замечательным, а главное, полезным подарком может стать этот календарь, который будет оберегать и помогать вашим родным и близким.

Приобрести его можно во всех основных дацанах, в магазинах «Фактор», «ПолиНом», «Продалит», в киосках «Новости», а также в офисе издательства «Нова Принт» по адресу: ул. Ранжурова, 1 (напротив Национальной библиотеки). Подробности по телефону: 212-220, 212-552, 218-674.

Автор: Ольга Кононова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях