дети
2727

В Кижинге после «Забега в ползунках» обещают повысить рождаемость

Как оказалось, жители Кижингинского района всерьез подумывают повысить рождаемость, уж больно им понравился забег

Некоторые взрослые даже сожалели, что таких соревнований не было, когда их дети и внуки были маленькими.

11 июня ИД «Информ Полис» и редакция газеты «Долина Кижинги» впервые на кижингинской земле провели соревнования для самых маленьких. «Забег в ползунках» собрал порядка 80 участников и более 300 зрителей. Приехали даже из соседних сел, самые дальние из которых Куорка и Могсохон.

IMG 9299 resize

IMG 9597

- Раньше такого не было, чтобы наши кижингинские малыши так соревновались. Это праздник не только всех детей, но и родителей, дедушек и бабушек, - делится впечатлениями глава Кижингинского поселения Валерий Дугаров. - Сегодня мой внук участвовал, занял третье место. Все малыши красивые, смешные. Мы очень рады такому празднику. Спорт надо развивать с малых лет, ведь, возможно, среди них будущие чемпионы района, республики, России.

Сразу видно, что семьи к соревнованиям подготовились серьезно: так, семья Будаевых из села Эдэрмык в составе пяти человек специально подготовили единую красно-синюю форму.

- Такие семейные мероприятия нужны для того, чтобы родители с детьми общались, а то взрослые часто на работе и заняты бывают. А здесь формируются дружеская обстановка, взаимопонимание. Когда спортом занимаешься, настроение сразу хорошее становится, а хорошее настроение жизнь продлевает! – уверяет Солбон Будаев.

IMG 9420 resize

Спортивная семья во главе с отцом активно поддерживали своего любимца Чимита. Однако первые соревнования оказались для него непростым испытанием.

- Мне все понравилось, но жаль, что мой брат Чимитка первым не пришел. Мы завлекали его конфетами и другими сладостями, – сказала юная Сэлмэг Будаева.

Конкуренция на ковровой дорожке спортивного зала была не только среди малышей, но и между роботами. Клуб юных робототехников специально запрограммировал своих уникальных друзей таким образом, чтобы они реагировали на тепло человека. Этот необычный забег вызвал неописуемый шквал эмоций у зрителей.

Удивительно, как много интересных персонажей собралось в одном месте: солдаты, индейцы, прекрасные принцессы и настоящие пираты ползали, бегали и весело вместе играли.

IMG 9423 resize

- Мы специально подготовили костюмы пиратов. Смотрите, какая здесь дружная атмосфера, дети веселятся, играют. Только ради этого, наверное, можно встречаться, – поделилась мама в костюме пирата Инесса Цырендашиева.

Для многих детей соревнования стали настоящим праздником жизни. Так, Юлия Ерофеева с удовольствием играла с детишками помладше.

- Мне все здесь нравится! Особенно маленькие девочки в красивых платьях. Я бы сама участвовала, если была поменьше. Правда, не знаю, смогла бы прийти первой. Дети так быстро бегают, - во время игры в салки успевала комментировать Юлия. - Я болела за братика. Дома мы его подучили, готовились три недели. Сначала его конфетками заманивали, потом всякими игрушками.

У каждого родителя был свой способ заманивания любимого чада: применяли ключи от машины, чайные пакетики и даже волнистых попугайчиков.

IMG 9350 resize

IMG 9282 resize

IMG 9482 resize

IMG 9260 resize

Правда, детишки не всегда следовали ожиданиям родителей и на полпути к финишу часто сворачивали и направлялись к зрителям.

IMG 9454 resize

- Внук бежал, потом свернул, устал, наверное, - предполагает Анна Дылыкова и добавляет: - Такие соревнования нужны, и нам, бабушкам, приятно смотреть, а то целый день дома сидим.
По словам женщины, многие дети не имеют возможности ходить в детский сад, поэтому так важно уделить пристальное внимание развитию детей в дошкольный период.

Для Баирмы Дашабыловой полной неожиданностью стала победа ее дочурки. Девочка во время старта все время срывалась с места и радостно бежала к финишу, мама кое-как успевала ее догонять. Неудивительно, что Дари стала бесспорным победителем в своей возрастной категории.

- Мы не тренировались, я не думала, что она так сможет. В садике она спокойная, дома активная, здесь, видимо, как дома себя чувствует, - рассказывает Баирма Дашабылова. - Ребенок с самого раннего возраста будет знать, что такое соревнования.

Победители в категории до года:
1 место – Тамир Верхушин
2 место – Димит Дашадылыкова
3 место – Бадма-Ханда Цыбенова

Победители в категории до 2 лет (ползающая группа):
1 место – Алтан-Гэрэл Доржиева
2 место – Эрдэм Гурожапов
3 место – Аюша Маншеев

Победители в категории до 2 лет (бегающая группа):
1 место – Дари Дашабылова
2 место – Аламжи Дашиев
3 место – Долгор Эрдынеева

Победители в категории от 2 до 3 лет:
1 место – Мунко Сандаков
2 место – Доржи Цырендашиев
3 место – Баир Раднаев

Победители по номинациям:
«Самый оригинальный костюм» - Дулзон Дамбиев
«Самый юный участник» - Сарюна Жалсанова
«Приз зрительских симпатий» - Содном Эрдынеев
«Самый громкий участник» - Ананда Буянтуев
«Лучшая группа поддержки» - Дари Дашибалова

Выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия:
Цыденовой Гэрэл Цырендоржиевне, отделу по делам молодежи, физической культуре и спорту, Дубшанову З.Л., заместителю главы МО «Кижингинский сомон» Хубухееву Ц.Б., Кижингинской детско-спортивной школе, Цыренжапову Б.Б., Сандановой Е.Д., отделению полиции по Кижингинскому району, Дашидоржиеву В.В., детскому саду «Сэсэг», Ринчиновой Е.А., Центру детского творчества, Дарибазарон С.Б., Санжимитыповой Л.Б., Энкеевой О.Д., Тобоевой Л.В., Пинтаевой С.Ц.. Цыпловой А.Ц.

Организаторы выражают благодарность за спонсорскую помощь:
администрации МО «Кижингинский район», Лхасаранову Г.З., районному Совету депутатов, Бадмаеву Д.Б., шэрээтэ кижингинского дацана «Даши Лхумболинг» Гармажабу ламхай, МО «Кижингинский сомон», Дугарову В.Б., СП «Могсохонский», Гомбоцыренову Б.Б., СП «Верхнекижингинский», Цыденжапову Ц.С., СП «Верхнекодунский». Николаеву Э.Э., СП «Среднекодунский», Балданову М.Б., СП «Нижнекодунский», Рантарову Б.П., СП «Новокижингинск», Ринчинову Б.Б., СП «Чесанский», Галданову Ч.Б., Отделению Пенсионного фонда по Кижингинскому району, Тыкшееву В.К., Кижингинскому районному отделу Управления ЗАГС РБ, Цыбикжаповой С.Ц., «Байкальские аптеки» в Кижингинском районе, Пурбуевой Ц.Д., отделу социальной защиты населения по Кижингинскому району, Балдановой З.Г., кафе «Хэшэг», Цыденову Б.С., ИП «Аздаев Б.В.», ИП «Ганжитов А.Ц.», ИП «Яковлев Е.В.», ИП «Нурмамат Чингис», ИП «Жапова Ж.В.», ИП «Бурхиева Г.Н.», ИП «Скворцова В.О.», ИП «Цыдыпова Р.М.», Кижингинскому филиалу ООО «Ритм плюс», Башиновой С.С., Жигмитову Н.Д., Давлетчиной В.Ц.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях