борьба
2366

В Улан-Удэ вернулись победители и призеры гран-при «Иван Ярыгин»

Красноярский чемпионат стал триумфальным для бурятских борцов

Фото Александра Гармаева

Утром 4 февраля спортсмены из Бурятии вернулись на родину. А уже после обеда состоялась пресс-конференция с их участием. Однако на встречу по причине болезни не пришел победитель «ярыгинского» турнира Александр Богомоев, накануне он простыл. Не пришла на встречу и бронзовый призер краснярского турнира Дарима Санжеева. Как выяснилось, вчера она улетела в Сочи для подготовки к предстоящим совсем скоро турнирам. Так что на пресс-конференции присутствовал лишь Балдан Цыжипов, завоевавший «бронзу» в весовой категории до 125 кг.

Отметим, что если от Александра Богомоева болельщики и специалисты вольной борьбы Бурятии ждали только победы, то призовое место Цыжипова стало неожиданным. Ведь спортсмен более известен своими победами в состязаниях по бурятской национальной борьбе «бухэ барилдаан». И пьедестал почета в Красноярске для него стал первым.

В первом круге Балдан встретился с будущим чемпионом нынешнего турнира Владиславом Байцаевым из Осетии. В равном поединке Цыжипов уступил более опытному сопернику со счетом 6:3. На пути к бронзовой медали Цыжипов победил Павла Кривцова из Кемеровской области со счетом 5:0, и в поединке за «бронзу» выиграл американца Роберта Телфорда со счетом 5:3.

- У американцев борьба постоянно атакующая. Я знал, что он с первой и до последней минуты будет бороться и до конца выкладывался. И я тоже настраивался до конца бороться и не расслабляться, - отметил наш тяжеловес.

Отметил прогресс в борьбе Цыжипова и заслуженный тренер России Валерий Иванов.

- Балдан борется в весе до 125 кг. Это самая престижная весовая категория в борьбе. Поэтому конкуренция здесь очень высокая, - сказал Валерий Иванов.

Что касается Даримы Санжеевой, то она уступила в четвертьфинале будущей финалистке турнира японке Аяке Ито со счетом 5:4. А в схватке за бронзовую медаль Санжеева выиграла со счетом 11:0 у своей коллеги по сборной республике Жаргалмы Цыреновой.

Призовые места наших спортсменов и особенно победа Александра Богомоева является серьезной заявкой на поездку в Рио-де-Жанейро на олимпийские игры.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях