Общество
833

Нас спасут от "большой воды"

Как сообщает официальный сайт федерального ведомства, в «Главгосэкспертизе» рассмотрели результаты инженерных изысканий по защите Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда

Эксперты пришли к выводу, что проект от Минприроды Бурятии соответствует установленным требованиям. В Минстрое России отмечают, что проблема паводковых наводнений в Улан-Удэ – одна из самых сложных в регионе.

- Ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий, наносится огромный экономический ущерб. В Республике Бурятия построено около 422 км защитных дамб. Но большая их часть предназначена для защиты сельхозугодий. Многие при этом разрушены и требуют проведения реконструкции и капитального ремонта, – говорится в сообщении. – В течение многих десятилетий проблема затопления города решалась недостаточно эффективно и принимаемые меры не приносили результатов.

Вопрос призвана решить республиканская целевая программа «Экологическая безопасность в Бурятии на 2009 - 2011 годы и на период до 2017 года».

- Она предусматривает комплекс мероприятий, в том числе строительство защитных сооружений, возведение которых позволит решить проблему паводковых наводнений. По оценке Министерства природных ресурсов Бурятии, их протяжённость должна составить 98,8 км, а площадь защищаемой территории – 1503,77 га, – подчёркивают в федеральном ведомстве.
В итоге, уверены в Минстрое, удастся предотвратить ущерб размером в 1 млрд 279 млн рублей. Строительство защитных сооружений будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Улан-Удэ затапливает в среднем раз в 20 лет: климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов. При этом строительство дамбы каждый раз откладывалось в долгий ящик.

Сегодня Бурятия находится в маловодном засушливом климатическом периоде. Учёные уже высказывали опасения, что на смену ему может прийти многоводный год, как было в 1973-м.
- В 2014 году осадков было очень мало, особенно осенью – менее 10% от нормы. Это всё привело к засухе. И в этом году то же самое, – рассказал в ноябре на очередном заседании совета по науке и инновациям директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

Как пояснил на брифинге в декабре начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов, главная причина наводнений в Бурятии – дожди.
- Летние дождевые паводки формируются за счёт циклонов, которые приходят из Юго-Восточной Азии. И как сложится ситуация в дальнейшем, говорить сложно, – заявил Молотов.
Например, по его словам, наводнение, которое произошло на Дальнем Востоке в 2013 году, могло дойти и до Бурятии. Но нам тогда повезло.

- Из-за соотношения атмосферных давлений циклон «повернул» в сторону Амура, и там всё затопило, – пояснил Валерий Молотов.

Прокомментировал слухи о наводнении и министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

- Не надо бояться наводнения, надо быть к нему готовым. Сейчас мы форсируем разработку проектно-сметной документации по защите Улан-Удэ от затопления и наводнения. Если к 2020 году этот проект удастся реализовать и построить более 120 км берегозащитных укреплений, то наводнение мы пройдём спокойно. Главное, чтобы были эти пять лет для завершения работы, – отметил тогда министр.

Ранее власти заявляли, что разработка ПСД по строительству так называемой «подпорной стены» завершится в 2016 году. Первый этап проекта, как отмечалось выше, уже одобрен. А в 2017 году планировалось начать строительство сооружений. Тогда называли сумму в 5 - 6 млрд рублей.

Что касается заявления Минстроя о том, что в Бурятии «ежегодно страдают десятки тысяч жителей, разрушаются тысячи жилых домов и промышленных зданий», отметим, последнее крупное наводнение случилось в республике в июле 2014 года. Тогда на посёлок Аршан Тункинского района обрушился мощный селевой поток. Разгулявшаяся стихия полностью уничтожила десятки домов, около ста нуждались в реконструкции. С тех пор подобных катастрофических паводков в республике, к счастью, не было.

Какие места особенно пострадают при наводнении

В зоне потенциальной опасности 165 населённых пунктов, в том числе Улан-Удэ.

В случае наводнения особенно пострадает левобережье – посёлки Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно.
Река Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо.

Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях