Дом
2330

Северомуйцы замерзают в своих домах

Температура в квартирах жителей бурятского посёлка опустилась ниже нуля

Скриншот с YouTube / канал "Сергей Труш"

Как уже сообщал infpol.ru, в начале декабря из-за аварии на центральной котельной без тепла остались жители 19 деревянных домов. А после выхода из строя модульной от блага цивилизации оказались отрезаны ещё 40 домов, в которых проживает 980 человек, в том числе 238 детей и ещё 204 пенсионера.

Причины сбоя в работе модульной котельной неизвестны. Как сообщила накануне infpol.ru председатель совета депутатов МО «Северомуйское» Татьяна Черникова, утром 27 января давление на ней просто упало до нуля. И спустя день ситуация не улучшилась.

- В 250 квартирах отопление отсутствует, в 19 есть частично, – отмечает Татьяна Черникова.

Кроме того, в 270 квартирах нет холодной воды. Прорыв работники ресурсоснабжающей компании не нашли до сих пор, хотя работали всю ночь. По словам председателя совета депутатов, районные власти не исключают возможность эвакуации людей. Сельчане по-прежнему спасаются «тепловыми пушками» и обогревателями.

Ещё вчера в Северомуйск прибыл глава района. А сегодня в правительстве сообщили, что к выезду в посёлок готовится рабочая группа правительства Бурятии. Как стало известно infpol.ru, в её составе – представители республиканской жилищной инспекции и МЧС.

- В самом Северомуйске работает оперативный штаб под руководством руководителя администрации Муйского района. Районной администрацией приняты меры по приобретению дополнительных электрообогревательных приборов, которые уже доставлены в посёлок, – отмечают в пресс-службе правительства. – Всего на ликвидации аварийной ситуации на тепловых сетях Северомуйска задействовано 16 человек и 2 единицы техники. Также между Минстроем Бурятии и руководством Северо-Байкальского района достигнута договорённость о направлении в посёлок дополнительных аварийных бригад.

Власти уверяют, что ситуация находится на круглосуточном контроле правительства и что замерзающему посёлку продолжат оказывать финансовую помощь: выделят средства из резервного фонда на проведение восстановительных работ на сетях – сразу после того, «как район представит расчёты убытков».

Сообщили в правительстве и некоторые подробности аварии. Как выяснилось, 27 января в Северомуйске произошёл порыв на тепловой сети, на участке самовольно подключённого объекта, запитанной от модульной котельной. Для устранения аварии параметры теплоносителя на модульной котельной были понижены. А когда её ликвидировали. при запуске тепловых сетей в работу был обнаружен ещё один порыв. Утечку устранили.

- Был произведён очередной запуск тепловых сетей. Давление в тепловых сетях посёлка стабилизировалось, но при открытии запорной арматуры на участок сети отапливающей микрорайон «Рублёвка» (судя по всему, имеется в виду «постоянный посёлок» – прим. ред.) давление вновь упало, что свидетельствовало об очередном порыве, – отмечают в пресс-службе правительства. – Найти ночью порыв не удалось, и для недопущения разморозки посёлка было принято решение запустить теплоснабжение по контуру тепловых сетей, запитывающих объекты постоянного посёлка – кроме «Рублёвки». Это жилые дома по улицам Ленина, Первомайская и Школьная, – подчёркивают в пресс-службе.

Утром 28 января после устранения утечки в тепловом колодце теплоснабжение микрорайона «Рублёвка» было поставлено на циркуляцию. Тем не менее, давление в тепловых сетях не стабилизировалось. В настоящее время работники ООО «Тепломод» продолжают круглосуточную работу по поиску порыва. Привлечён экскаватор для проведения работ по вскрытию теплотрасс.

В правительстве отмечают: возникновение аварийных ситуаций на тепловых сетях посёлка стало следствием неудовлетворительной подготовки инженерных сетей Северомуйска к отопительному сезону 2015-2016 годов и значительный процент их износа. Минстрой Бурятии неоднократно указывал на это главе Муйского района на заседаниях штаба по подготовке к отопительному сезону. Правительством Бурятии было выделено 17 млн. рублей на покупку угля для Муйского района. Администрация района направила 5 млн. рублей из этой суммы в Северомуйск.

Но одно дело – официальные заявления и отчёты властей, и другое – суровая реальность, с которой пришлось столкнуться бамовцам. Говорящий ролик под названием «Северомуйск, Бурятия, наши дни» появился на YouTube несколько дней назад. В нём один из жителей посёлка рассказывает о том, что трубы в его квартире перемёрзли, а температура опустилась до -6 градусов – несмотря на то, что включены обогреватели. К тому же в посёлке постоянно происходят перебои электроэнергии. Трубы лопнули, а комнатные растения погибли.



Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях