Мухоршибирский район
1317

Жительница Бурятии отсудила 50 тысяч рублей за гибель отца по вине врачей

Пенсионера выписали из больницы после операции, хотя должны были направить на реабилитацию

Ольга Ерофеева из Бурятии перебирает фотографии отца. Геннадий Яковлевич считался одним из лучших ветеринаров Мухоршибирского района. На его счету – десятки спасённых животных. Но в 2012 году пришлось спасать самого Ерофеева. Он попал в больницу с инфарктом. Выписали 75-летнего пациента через тринадцать дней, а ещё через пять он умер. Дочь обвинила в случившемся врачей, но доказать это оказалось не просто.

- Незадолго до гибели папы, я купила родителям дом в Улан-Удэ, – вспоминает 47-летняя Ольга Ерофеева. – Медицина там на порядок лучше, а у меня мама болела. Сама же я осталась в деревне жить. Там и работа, и семья.

Ольга не сразу поверила, что её отец оказался на больничной койке. Он никогда не жаловался на здоровье, а тут сердце вдруг прихватило.

- Сразу же помчалась в город, – говорит Ольга. – Папе сделали операцию, правда, какую, не удалось выяснить до сих пор. В одних документах сказано одно, в других – другое. Но тогда это было и не так важно. Главное, что папа чувствовал себя лучше.

Геннадия Яковлевича выписали, но даже никаких рекомендаций не дали. Он продолжил вести привычный образ жизни. Смотрел телевизор, читал книги, ходил на прогулки во двор дома. А потом приступ сильной боли повторился. Увы, на этот раз спасти его не удалось. Ольга попыталась понять, почему так получилось.

Оказалось, что существует стандарт оказания медицинской помощи пациентам после инфаркта. Их должны направлять на реабилитацию в кардиоцентр. Но почему этого сделано не было в случае с Ерофеевым, стало главным вопросом для его дочери. Сбор доказательств, проверки разных ведомств, личные семейные обстоятельства – ответ появился лишь через три года.

Октябрьский районный суд Улан-Удэ встал на сторону Ерофеевой и обязал больницу выплатить ей 50 тысяч рублей морального ущерба, сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».

Автор: Комсомольская правда

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях