Жители замерзающего посёлка на севере Бурятии не стали покидать свои дома - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители замерзающего посёлка на севере Бурятии не стали покидать свои дома

Фото с сайта severomuysk.ru

В МЧС заявили,что люди отказываются от пунктов временного размещения

Ситуация в Северомуйске продолжает оставаться напряжённой. По последним данным, в 250 квартирах  так называемого  «постоянного» посёлка отсутствует отопление, ещё  19 обогреваются частично. Кроме того, жильцы 270 квартир сидят без холодной воды.

Несколько дней назад на YouTube появилось видео под названием «Северомуйск, Бурятия, наши дни». В ролике один из сельчан рассказывает, что трубы в его квартире перемёрзли, а температура опустилась до -6 градусов – несмотря на то, что включены обогреватели. В посёлке периодически происходят перебои электроэнергии – и тогда люди и вовсе остаются без источника тепла. Между тем, за замерзающий посёлок взялся СКР по Бурятии: следователи объявили о начале процессуальной проверки в отношении и. о. руководителя администрации Муйского района. 

«Продолжают проживать в своих квартирах»

Утром 30 января в Северомуйск прибыла межведомственная рабочая группа – «для оценки обстановки и контроля», отмечают в пресс-службе МЧС.

В составе этой группы – заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Банников, специалисты МУП «Водоканал» и других ведомств.

- Вместе с собой они привезли два прибора «Корреляционный течеискатель», которые помогают обнаружить порывы на теплотрассе. В ходе обследования одного из участков были обнаружены порывы, работы по устранению продолжаются, – подчёркивают в ведомстве.

По сообщению главы Муйского района Баира Дондупова, всего из-за падения давления в тепловых сетях в посёлке было нарушено теплоснабжение в 21 жилом доме. Аварийно-восстановительными бригадами проводятся слесарные работы, а также отогрев труб и разветвлений. За сутки удалось восстановить теплоснабжение в трёх домах, ещё в 18-ти работы продолжаются.

Кроме того, для устранения аварии из Северобайкальска прибыли дополнительные коммунальные бригады, принадлежащие ОАО «РЖД». Всего задействовано 90 человек и 15 единиц техники.

В посёлке проводится подворовый обход, измеряется температурный режим в квартирах, организован подвоз питьевой воды.

- На базах детского сада «Сказка», врачебной амбулатории и санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» развёрнуты пункты временного размещения. Однако, в предложенных пунктах жители посёлка не разместились и продолжают проживать в своих квартирах, используя для обогрева электрообогреватели, – подчёркивают в ведомстве.

Для координации ситуации в Северомуйск вылетела оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. Её возглавляет первый заместитель начальника регионального центра генерал-майор внутренней службы Игорь Киржаков. Группа доставит на север Бурятии около 500 кг имущества, необходимого для восстановления теплоснабжения – тепловые пушки, запчасти и запорную арматуру.


Читать далее