Дело о трагедии на Байкале дошло до суда - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дело о трагедии на Байкале дошло до суда

Зина Павлова
1949

Фото russianstock.ru

Улан-удэнец обвинен в причинение увечий женщине на водном аттракционе

Как выяснилось, летом прошлого года обвиняемый устраивал небезопасные аттракционы на Байкале.

ЧП произошло 12 июля 2015 близ села Максимиха Баргузинского района. Там фигурант дела, используя катер, катал людей на буксируемом судне. Посадив на него 6 человек, извозчик отъехал от берега на километр, где совершил разворот катера. Во время маневра, под воздействием волн, судно с людьми опрокинулось. Одна из женщин, ударившись о воду и других людей, получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, переломы и рвано-ушибленные раны лица.

В связи с этим в отношении 42-летнего жителя Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья человека».

Как оказалось, предприимчивый мужчина брал за один заезд аттракциона по 200 рублей с человека. При этом о правила безопасности своим пассажирам он не разъяснял. А также не обеспечивал людей спасательными средствами в необходимом количестве. Кроме того, он игнорировал запрет на управление катером водителем, не прошедшим инструктаж по технике безопасности.

- Не обладая навыками эксплуатации водного аттракциона, обвиняемый направил катер на расстояние 1 км от береговой линии в сторону открытого водного пространства озера Байкал, при этом он не избрал безопасную скорость, способную обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, и не учёл волнение на озере, - сообщает Восточно-Сибирский следком.

В результате, надувное судно опрокинулось. Люди при падении ударились о воду и друг о друга. Пострадавшую женщину госпитализировали в ближайшую больницу. Еще один пассажир получил ушибы мягких тканей головы.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщает ведомство.


Читать далее