Общество
1534

В Бурятии ужесточат наказание за задержку зарплаты

Штрафы для работодателей  республики могут вырасти в несколько раз

Фото russianstock.ru

Соответствующий законопроект  разработало Министерство труда России. Согласно документу, несвоевременные выплаты денег сотрудникам выделят в отдельный состав административных нарушений.

Если законопроект утвердят, работодатели и предприниматели рискуют поплатиться за свою скупость: размер штрафов для них увеличится в несколько раз. Для должностных лиц «санкции» составят от 10 до 20 тысяч рублей против сегодняшних 1-5 тысяч. И это при первичном нарушении. А при повторном – уже 20-30 тысяч рублей вместо нынешних 10-20 тысяч.

- Кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет, – отмечают в пресс-службе правительства Бурятии.

Для предпринимателей без образования юридического лица денежное наказание за задержку зарплаты составит от 10 до 30 тысяч рублей (сейчас – 10-20 тысяч), а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч (вместо нынешних 50-70 тысяч рублей).

Законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму. Изменения коснутся всех российских регионов, в том числе и Бурятии.

В Минэкономики республики, между тем, напоминают: если работодатель не выплачивает зарплату в течение двух месяцев, следует обратиться в Государственную инспекцию труда Бурятии по адресу: Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 28 а (телефон 44-68-65, e-mail:gitrb@inbox.ru). Инспекция в течение месяца проведет проверку и сообщит о результатах. Если нарушения выявятся, руководителя организации оштрафуют. Как правило, после этого большинство работодателей предпочитает не усугублять ситуацию и выдают зарплату, отмечают в ведомстве.

Если же после вмешательства Гострудинспекции работник так и не смог получить заработанные деньги, ему следует обратиться с заявлением в прокуратуру Бурятии (Улан-Удэ, улица Борсоева, 23а, телефон 21-44-98). Прокуратура, в свою очередь, проведет проверку по факту нарушения выплаты заработной платы. Также гражданин имеет право обратиться к мировому судье по месту жительства.

Кроме того, на каждом предприятии может быть создана Комиссия по трудовым спорам (КТС), которая состоит из равного числа представителей работодателя и работников. Она рассматривает заявления работников, выносит решение о выплате им задолженности и выдаёт удостоверения, они же – исполнительные документ).

- В случае недостаточности денежных средств на счете работодателя требования по оплате труда, подтверждённые исполнительными документами, удовлетворяются в первую очередь, – подчёркивают в пресс-службе правительства. – Удостоверения о выплате задолженности по зарплате и заявления работников предъявляются в банк, который должен в трёхдневный срок перечислить деньги по указанным реквизитам.

По фактам несвоевременной выплаты заработной платы можно также обратиться в Министерство экономики – письменно (670001, Улан-Удэ, улица Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26), по электронной почте info@mecn.govrb.ru, оставить обращение на сайте www.economy.govrb.ru или или же позвонить по телефонам «горячей линии» 8(3012)22-01-87, 21-28-65, 21-26-93.

Кстати,  по последним данным, только в столице Бурятии предприятия задолжали своим работникам 52,5 млн. рублей – 80,2% от всей суммы, которые не получили работающие жители республики. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился на 9,4 миллиона рублей, или на 15,2%. В 2015 году вовремя свою зарплату не получали почти 2000 человек. При этом задолженность на одного работника по Улан-Удэ составила 29 тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях