Главу бурятского университета не стали лишать звания «Профессор» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Главу бурятского университета не стали лишать звания «Профессор»

Фото russianstock.ru

Однако инициативная группа намерена опротестовать решение учёного совета

Еще в конце декабря в Улан-Удэ прибыл один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Тогда во ВСГУТУ обсуждался вопрос о лишении учёного звания преподавателя вуза Алексея Алексеева – аспиранта и. о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. Инициативная группа, которая обратилась с заявлением в ВАК, поставила под сомнение авторство кандидатской диссертации Алексеева. Однако, в итоге, всё оставили как есть: ученика Мошкина звания лишать не стали. А накануне в технологическом университете состоялось заседание учёного совета, где решалась судьба уже самого Мошкина.

Подлог документов?

Как сообщает телекомпания «АригУс», с жалобой в Москву обратилась инициативная группа действующих и уже бывших преподавателей вуза, а также представители «Диссернета». По их мнению, звание профессора по кафедре «Автомобили» технологического университета было присвоено Мошкину незаконно. Для получения профессорского звания нужно быть доктором, а до 2014 года – хотя бы кандидатом наук.

Николай Мошкин защитил докторскую в 2007 году. Но сейчас к ней есть претензии у «Диссернета». Напомним, в научном труде и. о. ректора БГУ было выявлено 65% заимствований, причём большая часть – из диссертации Булата Дашиева. В комментариях на официальном сайте «Диссернета» отмечается, что «эта работа вообще популярна среди бурятских учёных».

Но заявление в ВАК подали даже не из-за плагиата в диссертации. Как сообщает «АригУс», для профессорства нужно иметь достижения в научной или педагогической деятельности – публиковаться в научных журналах, вырастить несколько кандидатов наук, выпускать учебные пособия и учебно-методические работы. В последнем и загвоздка.

- Для того чтобы получить звание профессора, он предоставил недостоверные данные о том, что у него якобы имеются публикации научно-методические. На самом деле их не было. Они появились восемь месяцев спустя – после того, как уже был издан приказ Министерства образования о присвоении учёного звания профессора. Поэтому мы считаем, что был совершен подлог документов, – рассказал телекомпании один из членов инициативной группы, профессор кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ Валерий Архинчеев.

Сколько можно будоражить?

Проректор ВСГУТУ Игорь Сизов, возглавлявший комиссию, которая и проводила проверку по жалобе, информацию о «подлоге документов» опроверг.

- Претензия была в том, что на момент подачи Мошкиным Николаем Ильичем документов, по мнению заявителей, в природе не существовало трёх методических указаний. Оказывается, на кафедре они были, все это записано, зарегистрировано. Они были изданы самиздатом. Если бы заявители пришли, им бы всё это представили. И вот ради этого работала комиссия, учёный совет. Ну, сколько можно будоражить систему высшего профессионального образования? – заявил он «АригУсу».

«Поразила реакция совета»

Как стало известно infpol.ru, в ходе заседания совета за Николая Мошкина вступился ректор технологического университета Владимир Сактоев. Он сообщил, что в университете несколько сотен преподавателей, которые должны выпускать по 3-4 методических пособия в год. Сначала, якобы, выпускается предварительное издание, а уже потом весь тираж печатается в типографии.

- Самиздат, о котором говорили на заседании, не соответствует ГОСТу. Подлог документов был. Налицо – нарушение положения о порядке присвоения учёного звания, – считает Валерий Архинчеев.

Инициативная группа из семи человек, которая подавала заявление в ВАК, намерена опротестовать решение учёного совета. По словам Валерия Архинчеева, члены учёного совета ВСГУТУ не аргументировали, почему приняли решение в пользу временного ректора БГУ. Однако оно было единогласным.

- Наверное, лучше было бы вообще промолчать, – говорит профессор. – Больше всего поразила именно реакция членов учёного совета, для которых важными критериями должны быть объективность и честность. И люди с такой позицией учат студентов, подрастающее поколение. Это вызывает у жителей республики недоумение.


Читать далее