Горсовет
1367

В Улан-Удэ отныне все желающие смогут посещать сессии горсовета

Такое решение вынесла прокуратура Бурятии

Фото Юлии Плехановой

Как сообщила накануне пресс-служба надзорного ведомства, проект решения «О внесении изменений в решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 18. 06. 2009 № 61-8 «О принятии регламента Улан-Удэнского городского Совета депутатов» получил отрицательную оценку. Напомним, что согласно этому документу, желающие присутствовать на заседаниях горсовета были обязаны за сутки пройти обязательную регистрацию. В противном случае в зал заседаний они бы просто не попали. Однако тут свое веское слово сказала прокуратура.

- Такое регулирование нарушило бы право граждан на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления, в том числе путём присутствия на заседаниях, участия представителей СМИ на свободное получение и распространение информации любым законным способом, – отмечают в надзорном органе.

Отметим, что улан-удэнским горсоветом заключение надзорного органа уже учтено.

Напомним, что ранее даже «аккредитованной» прессе порой приходилось прорываться на сессии «с боем». Порой журналистам телекомпании даже приходилось извиняться перед зрителями за отсутствие новостей из мэрии.

В январе прошлого года городские власти ограничили доступ СМИ на свои планёрки по понедельникам. Объяснили это «изменением формата совещаний». Стоит ли говорить, что обычных жителей тоже вряд ли бы пропустили на подобное мероприятие. Хотя... Справедливости ради стоит отметить, что обычные жители вряд ли бы стали тратить на это своё время.

Кстати, в середине декабря 2015 года в мэрии заявили, что улан-удэнцы смогут беспрепятственно посещать сессии. Однако, уточнил тогда председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности горсовета Александр Барданов, что для этого нужно будет заранее зарегистрироваться.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях