Реклама
741

Подводные камни кредитования

С телеэкранов нас постоянно заманивают хорошими условиями кредитования. При этом немногие люди понимают, что это чисто маркетинговый ход, не более того. Так какие же ловушки утаивают телеэкраны?

Полная сумма выплаты. Обязательно узнайте у сотрудника банка полную сумму выплаты. А лучше попросите ее распечатать. Это вам поможет узнать конечный результат и наглядно оценить свои возможности.

Процентная ставка. Нам обещают маленькие проценты, но так ли это на самом деле? К сожалению, в большинстве случаев нет. Обычно это минимальная процентная ставка, которая дается лишь избранным людям. На нее влияют: кредитная история, возраст заемщика, пол, перечень документов, заработная плата, поручители, недвижимость и многое другое. С новыми правилами ЦБ РФ заемщику должен быть предоставлен договор, на странице которого большими буквами должна значиться полная процентная ставка за пользование заемными средствами. Если такового пункта в договоре не существует, имеет смысл перестраховаться и обратиться в другой банк.

Легкий кредит без поручителей. Если вас заинтересовало данное предложение, то будьте готовы на высокую процентную ставку. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Кредит без первоначального взноса. Речь обычно идет о кредитах на бытовую технику. Кредитные организации проводят быстрое кредитование в центрах продаж данного товара. Но без первоначального взноса кредитная ставка в таких учреждениях будет высокой- от 30 % годовых.

Различные комиссии. Это может быть комиссия за открытие счетов, полное и частичное досрочное погашение, страховку, перевод между счетами.

Непонятные договора. Не каждый человек может разобраться в терминологии банка, поэтому по новому приказу ЦБ РФ вы вправе запросить памятку заемщика, где будет дана расшифровка.

Не берите кредит, если вам можно без него обойтись. Это касается поездок за границу, отдыха и других вещей, без которых можно прожить. Самым оправданным кредитом является ипотека, так как такое действие считается инвестированием в недвижимость. А с нашей ежегодной инфляцией, недвижимость - выгодное приобретение.

Итак, если вы все же взяли кредит и вам нечем его закрыть, полезно будет знать тот факт, что с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Заемщик, у которого есть кредит на сумму более 500 000 рублей, может объявить себя банкротом в судебном порядке. Но нужно понимать, что это действие повлечет за собой испорченную кредитную историю.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях