Общество
3952

Известный российский карикатурист рассказал о буузах, хадаке и улан-удэнском «унитазе»

«Город, у которого есть голова и позы» – так охарактеризовал бурятскую столицу Андрей Бильжо

Фото с сайта tvrain.ru и vokrugsveta.ru

Публикация, посвящённая Бурятии и её достопримечательностям, появилась на научно-популярном портале «Вокруг света» ещё в декабре 2012 года, когда известный российский художник-карикатурист Андрей Бильжо побывал в Улан-Удэ в рамках проекта «Визит Бильжо». Однако популярность среди Интернет-пользователей она получила только на днях: статью под названием «Улан-Удэ: бурятская батарейка» активно обсуждают в популярных местных пабликах.

«Похожи на большие пельмени»

Сам автор по профессии – врач-психиатр: в 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт.

- Моими однокурсницами и даже одногруппницами были девушки из Улан-Удэ. Так что все годы учёбы в медицинском институте название этого города меня сопровождало. Ира и Тамара научили меня даже пить водку по-бурятски: безымянный палец левой руки слегка макают в рюмку с водкой и потом, подняв палец вверх, разбрызгивают микрокапли вокруг. Земле, небу и другим божествам. То есть делиться надо, – рассказывает Андрей Бильжо. – Так что в Бурятию я прилетел человеком подготовленным. Знал я ещё и слово «позы». Позы похожи на большие пельмени или хинкали, но без хвостиков. В фильме «У озера» Сергея Герасимова герой Василия Макаровича Шукшина о позах рассказывает очень аппетитно.

Далее автор описывает, как заехал в Улан-Удэ – «по мосту, украшенному антилопами, через реку Селенгу, начинающуюся в Монголии, а впадающую в Байкал».

bilzho 2

Я проезжаю мимо скульптуры под названием «Гостеприимная Бурятия» в виде женщины, держащей шарф, по-бурятски – хадак (символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего) и пиалу. Такими шарфами, а также поясами принято в знак дружбы в Бурятии меняться, – поясняет он.

Пять драгоценностей

Небольшую часть статьи автор посвятил истории города.

- У бурятов существует пять драгоценностей – баран, корова, лошадь, верблюд, коза. Только с приходом русских появилось свиноводство и быстро прижилось. До 1934 года Улан-Удэ назывался Верхнеудинском. Уда – река, которая впадает в реку Селенгу. На слиянии этих двух рек и стоит столица Бурятии. Основана в 1666 году казаками, которые поставили здесь зимовье, а затем острог Удинский, получивший позже народное название «батарейка» из-за батареи орудий, стоявших на вершине холма и направленных на посёлок, – говорится в статье.

По словам Андрея Бильжо, посёлок Верхнеудинск почитался бурятским населением как священный: через него проходила дорога и в Монголию, и в Китай.

- Эти торговые маршруты известны как знаменитый Чайный путь. Уже в советское время советско-бурятские коммунисты, приближенные к Сухэ-Батору, переименовали Верхнеудинск в Улан-Удэ. Хочешь – читай как «красная река», а хочешь – как «красные ворота», – рассказывает карикатурист.

«Позы на каждом углу»

Андрей Бильжо упоминает в статье и знаменитый памятник Ленину на площади Советов.

bilzho 1

- Голова Владимира Ильича Ленина на центральной площади Улан-Удэ была заложена к его 100-летию. Голова Ленина и часть шеи – шесть метров в высоту без постамента – давно оторвалась от идеологии, как и от тела вождя, и стала самостоятельным современным художественным объектом, – уверен автор.

Он даже цитирует эпизод из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила», в котором говорится о встрече Руслана с головой.

- Друг Александра Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, по прозвищу Кюхля, и еще 13 декабристов были сосланы в эти места. Да многих сюда ссылали, – продолжает повествование Бильжо. – Даже Абрам Петрович Ганнибал был здесь первым черным зэком. И Михаил Борисович Ходорковский тоже недалеко отсюда отбывал срок в городе Краснокаменске.

Не оставил художник без внимания и один из торговых центров города, который улан-удэнцы окрестили «унитазом».

- Удивительно, но в Улан-Удэ сохранились практически все советские заводы, включая знаменитый авиационный. А из современной архитектуры мне запомнился бизнес-центр под народным названием «унитаз», – делится он.

«Хушур напоминает чебуреки»

Андрей Бильжо рассказывает, как правильно нужно есть национальное бурятское блюдо – буузы.

- Горячие бурятские позы продаются буквально на каждом углу. Это очень вкусно, и я добавил бы ещё – и сочно. Есть их надо следующим образом: держать позу пальцами, через дырочку сверху выпить бульон, а потом уж съесть её саму. Фарш там внутри не провёрнутый через мясорубку, а рублёный. А ещё тут едят бухэлер – бульон с куском баранины. А хушур немножко напоминает чебуреки. Подаются к трапезе ещё и всевозможные блюда из молока. Заканчивается еда всегда зелёным или чёрным чаем с молоком. Только такой чай и пьют в Бурятии, – раскрывает автор секреты национальной кухни.

«Описывать Байкал не буду»

Значительная часть публикации посвящена достопримечательностям Бурятии. Бильжо рассказывает об Иволгинском дацане – «самый известный и самый главный в Бурятии буддистский монастырь» и признаётся, что пытался увидеть нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова целых три раза.

- Увидел я его в день отлёта в Москву при восходе солнца, в 7:30 утра. Я не буду здесь подробно описывать его внешний вид, а то получится похоже на медицинскую экспертизу. Скажу лишь одно: встретив такое лицо на улице, ничего странного никто бы не отметил, – отмечает Андрей Бильжо.

А вот описывать Байкал известный карикатурист не захотел.

- Места не хватит. Да и слов тоже не хватит. Да и омуля меня зовут есть – уху из него, жареного его и его же солёного – на закуску. Поезжайте-ка лучше сами на Байкал и посмотрите на это чудо. Только мусор после себя соберите, – даёт напоследок совет автор.

Отметим, время от времени в популярных российских изданиях появляются статьи, посвящённые Бурятии и национальным блюдам республики. Так, в декабре 2015 года известный журналист и знаток «Что? Где? Когда?» Борис Бурда рассказал о бурятской кухне читателям журнала «Собеседник» в материале под названием «Бухлэр у бурят – это не то, что вы подумали». Бурда подробно и интересно рассказал о блюдах, хоть и немного ошибся в названиях. И даже поделился рецептом бууз.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях