Главное Популярное Все Моя лента

Театралы Бурятии: «Мы ставим задачу делать честный качественный театр»

Лариса Ситник
1550

Фото Юлии Плехановой

Директор и худрук Русского драмтеатра рассказали журналистам о том, что ждет зрителей в текущем сезоне

Парад премьер

Ближайший проект, который будет реализован уже в конце января – это парад премьер. Он состоится с 28 по 31 января.

- Мы покажем четыре свежих спектакля: «DEJAVU», который состоится 28 января, 29 января – «Фронтовичка», 30 января – «Таланты и поклонники» и 31 января – «Анатэма. Посвящение кино», - сообщил худрук театра Сергей Левицкий.

Столь плотный показ объяснили желанием познакомить горожан с новинками театра, зрителей, которые еще не посетили эти спектакли.

grdt

Эксперт «Золотой маски»

Кроме того, к нам приезжают авторитетные гости – эксперты «Ново-Сибирского транзита».

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый чётный год.

- «Ново-Сибирский транзит» - это престижный межрегиональный фестиваль. К нам приезжает председатель экспертного совета Павел Руднев и Ирина Алпатова – театральный критик, член экспертного жюри «Золотой маски». Приезжают они с тем, чтобы посмотреть и, возможно, отобрать какой-либо спектакль на свой фестиваль, который пройдет в мае, - сообщил Левицкий.

А в первый день весны, 1 марта Русский драматический театр в рамках «Маски плюс» (внеконкурсная программа «Золотой маски») будет играть в театре им.Ермоловой спектакль «Фронтовичка».

Лаборатория для детей

С 16 по 25 марта театр проведет лабораторию «Территория роста». Проект ориентирован на детскую и подростковую аудиторию. За эти 10 дней для детей пройдут три новых спектакля в формате малой сцены. Приедет Ксения Драгунская (российский драматург, сценарист, детский писатель). В рамках лаборатории она проведет проект «Живые и Настоящие», посвященный детской аудитории. Цель проекта - популяризировать чтение, привить вкус, развить у детей эмпатию. Мастер-классы будут проходить в форме обучающих игр.

Гастроли питерского театра

В июне Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли» посетит санкт-петербургский театр «Мастерская». Спектакли пройдут с 1 по 5 июня.

Напомним, ранее в Улан-Удэ на гастроли приезжали театр им. Вахтангова и театр «Et cetera». Спектакли посетили несколько тысяч человек. Театр им. Вахтангова в 2014 году привез в Бурятию сразу 8 своих лучших спектаклей: «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Медея», «Посвящение Еве», «Обычное дело», «Тихая моя родина» и «Игры одиноких». В 2015 году в Улан-Удэ приехал московский театр «Et Cetera» с тремя своими лучшими спектаклями. Во главе со столичными артистами Улан-Удэ посетил и их художественный руководитель, а также председатель Союза театральных деятелей России, прославленный актер Александр Калягин.

Новое прочтение Достоевского

В честь 150-летия написания романа «Преступление и наказание» в театре поставят спектакль по роману Ф.М.Достоевского.

s levitzkiy

- Хотим сделать спектакль в непривычной форме – действие будет происходить не на площадке – сцене, а в служебной части театра. Мы превратим его в Петербург XIX века. На машине времени мы попадем в мир романа «Преступление и наказание», увидим не просто как сторонние зрители, а как участники. Это будет путешествие по страницам романа Достоевского, будет показан не весь роман, только основные вехи, - пояснил Сергей Левицкий.

Художественный руководитель определил спектакль как театр-променад, «бродилку». Зрители будут путешествовать группами из одного пространства в другое. Каждая группа пройдет по заданному маршруту.

- Все будет стилизовано под XIX век – например, будет трактир. Зрители смогут подойти к стойке, послушать, походить. У нас нет задачи рассказать весь роман – мы хотим окунуть зрителя в ту эпоху, - рассказывает Сергей Левицкий.

Сотрудничество с литовцами

Штат театра в этом году пополнится приезжими специалистами.

- Ожидается приезд литовского режиссера-постановщика Тадаса Монтримоса. Надеюсь, что сотрудничество будет плодотворным и полезным. Помимо него, также приезжает художник-постановщик из Москвы, окончившая школу-студию МХАТ, Кристина Войцеховская. Вместе они будут работать над пьесой «Пьяные» Ивана Вырыпаева, - сообщил Левицкий.

Премьера спектакля пройдет на большой сцене.

«Кризис переживем»

- Все театры ощутили кризис – произошел спад зрителей. Мы готовимся к худшему. Я всегда говорю так: «Мы пережили 90-е и 2000-е, сейчас нам ничего не страшно». Будет трудно, но кому сейчас легко? – рассуждает Петр Степанов.

p stepanov2

Так, по его словам, чрезвычайно затратно выезжать на гастроли и участвовать в фестивалях.

- На поездку на «Маску» потребовалось 1,5 млн рублей – повезем 36 человек, фуру декораций, суточные... Я благодарю правительство за то, что нам помогло. Сейчас есть реальная возможность попасть на новосибирский фестиваль. Я мечтаю и боюсь, ведь нужно вновь будет добывать деньги, - поделился своими мыслями с журналистами Петр Степанов.

Худрук театра говорит о том, что ставит перед коллективом задачу «делать честный, качественный, интересный театр».

- Мы хотим, чтобы развивались наши актеры, пробовали себя в разных жанрах. Также мы хотим, чтобы рос и зритель. Хотим поэкспериментировать, - говорит Сергей Левицкий.

Продлили контракт

Кстати, в начале января этого года у директора театра истекал срок контракта.

- С 9 января у меня новый контракт. Будем работать. Прошло все тихо, без шума, - прокомментировал свое переназначение Петр Степанов.

Читать далее