Бизнес
3392

Власти Бурятии предложили китайскому бизнесу юг республики

Однако пока инвесторов из Поднебесной заинтересовал международный логистический центр

Фото russianstock.ru

Проект планируется реализовать в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Бурятии и Шеньянской компанией «Nikolay Land Port Construction Co. LTD», которое было подписано ещё в октябре 2015 года на ЭКСПО в Харбине. Как сообщили в пресс-службе министерства экономики республики, в эти дни руководство компании из Китая приехало ознакомиться с площадками, на которых планирует реализовывать проекты.

«Эти проекты важны для нас»

Международный логистический центр планируют создать в границах аэропорта «Байкал». На территории Бурятии, возможно, появится и предприятие по производству ликёро-водочной продукции. Такую возможность сегодня рассматривают представители китайской компании и правительство республики. Также в планах – реализация ряда туристических и сельскохозяйственных проектов.

- Для нас интересны озвученные вами направления, также мы готовы работать по новым, – рассказал на встрече с китайскими бизнесменами и.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев. – У нас есть возможности расширения по южному направлению. В стороне Монголии две точки пересечения, которые тоже могли быть интересны компании – это город Гусиноозёрск и Кяхта.

Как отметил председатель правления компании господин Лю Чанцзян, китайская компания заинтересована в развитии отношений с Бурятией.

- Девальвация юаня, ситуация на фондовом рынке Китая никак не повлияла на наши планы. Мы до сих пор имеем серьёзные намерения по развитию этого рынка. Эти инвестиционные проекты очень важны для нас, – отметил Лю Чанцзян.

Во время пребывания в республике делегация из Китая осмотрит производственные площадки, посетит особую экономическую зону «Байкальская гавань» и проведет ряд встреч с предпринимателями и властями Бурятии.

Лесопереработка и завод по розливу воды

Отметим, в последнее время всё больше китайских предпринимателей проявляют интерес к нашей республике. Так, в середине ноября 2015 года с официальным визитом у нас побывал генеральный директор Харбинской химической компании «Хэда» Дэвид Шэнг. Кстати, определенное внимание китайского бизнеса власти смогли привлечь во время презентации инвестиционных проектов Бурятии на площадке II российско-китайского ЭКСПО.

В Фонде регионального развития тогда сообщили, что китайский бизнесмен планирует наладить поставку продукции компаний горнодобывающей отрасли из Бурятии в КНР. Во время своего пребывания в Бурятии Шэнг встретился с предпринимателями республики. Стороны пришли к предварительному соглашению по налаживанию экспорта в Китай. Кроме того, состоялись переговоры о возможном инвестировании в модернизацию одной из компаний Бурятии, в частности, в усовершенствование технологической линии.

Ранее стало известно, что инвесторы из Поднебесной намерены плотно заняться бурятским лесом. Речь идёт о строительстве в Улан-Удэ крупного лесоперерабатывающего комплекса. Инвестиции для реализации проекта оценивают в 1 миллиард рублей.

Фонд регионального развития Бурятии и китайско-российская компания «КР-ДженьКей» уже подписали соглашение на реализацию проекта. К 2020-му предприятие должно заработать в полную мощность. Обещают и около 200 новых рабочих мест. Ежегодный объём налогов по прогнозам составит порядка 70 миллионов рублей. Отходы от переработки лесоматериала хотят «пустить» на топливные брикеты.

Ну а самым масштабным проектом китайцев в Бурятии обещает стать завод по розливу байкальской воды. Его планируется построить в Кабанском районе Бурятии – в селе Выдрино. В мае 2015-го года правительство республики подписало с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань» соответствующее соглашение о сотрудничестве.

- Во-первых, Выдрино расположено очень близко к железной дороге. Это удобно, поскольку воду будут экспортировать в Китай, – рассказал тогда председатель правления компании «Цзинь Бэй Юань» господин Ди Ган. – Во-вторых, это будет градообразующее предприятие. Появится сто пятьдесят рабочих вакансий.

Сам проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала». Срок его реализации – пять лет. Ожидаемая производственная мощность будущего завода – более 2,5 млн. тонн в год. Доход же регионального бюджета после запуска предприятия может составить от 13 млн. рублей с 2017 года – до 45 млн. рублей с 2020 года ежегодно.

Осуществлять розлив воды планируется на месте. А со временем в Выдрино хотят наладить производство пластиковой тары. В правительстве республики неоднократно подчёркивали, что всё это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70% составят местные жители. Воду из Байкала хотят продавать в Китае под маркой «Колодец земли».

«Ничего страшного нет»

Продукция, которую планируется поставлять в Китай, будет двух видов – среднего и премиум-класса. При этом власти уверяют, что производство не нанесёт никакого вреда природе и не отразится на состоянии озера, уровень которого снижается буквально с каждым днём.

- Этот инвестпроект действительно находится на стадии реализации. Для понимания я специально взял калькулятор, позанимался математикой: 2,5 млн. тонн воды – это суточный сброс Иркутской ГЭС. Считаю, что здесь ничего страшного нет, влияние этого фактора мизерное, – заявил на одном из правительственных брифингов в декабре министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. – А вот то, что мы получим новые рабочие места и инвестиции и что налоговая база республики увеличится – неплохо.

Такого же мнения придерживается и начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов. «Экспорт» в Китай 2,5 миллионов тонн байкальской воды в год он назвал «несущественным»

Но это пока всего лишь проекты, которые в равной степени как могут быть реализованы, так и нет. Ведь, как говорится, обещать - не значит жениться.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях