Ушел из жизни народный артист Бурятии Максим Раднаев
Главное Популярное Все
Войти

Ушел из жизни народный артист Бурятии Максим Раднаев

Фото с сайта bgtrk.ru

21 января состоится гражданская панихида в театре оперы и балета

После продолжительной болезни ушел из жизни народный артист Бурятии Максим Гомбоевич Раднаев, сообщает ГТРК «Бурятия». Он родился в 1956 году в селе Баянгол Баргузинского района. Практически всю свою жизнь посвятил служению искусству.

Его голос покорил многие сердца. Максим Раднаев с малых лет любил петь. В начале 70-х, обучаясь на физико-математическом факультете БГПИ, он параллельно поступил в музыкальный колледж имени Чайковского. Будучи студентом, принимал активное участие в творческой деятельности педагогического института, был солистом студенческого ансамбля «Байкальские волны». В 1981 году продолжил своё музыкальное образование в Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. После окончания, в 1986 году, был принят солистом в Бурятский государственный театр оперы и балета. За годы работы в родном театре он спел более 30-ти партий. Обладая прекрасным голосом — лирико-драматическим тенором широкого диапазона и мягкого тембра, певец исполнил на сцене театра следующие партии в спектаклях: Юродивый («Борис Годунов» М. Мусоргского), Селянин («Дочь полка» Г. Доницетти), Ерошка («Князь Игорь» А. Бородина), Ульдино («Аттила» Д. Верди), Альмерик («Иоланта» П. Чайковского) и многие другие.

Много занимался общественной работой. Ежегодно, с 1981 года, был одним из организаторов концертов на сцене Бурятского академического театра оперы и балета студентов музыкальных вузов страны. В 92-93 годах возглавлял Национальный театр песни и танца «Байкал». С 93-го по 94 годы был заместителем директора оперного театра. Также он был солистом оркестра народных инструментов имени Чингиса Павлова Бурятской государственной телерадиокомпании. Максим Раднаев удостоен званий заслуженного и народного артиста Бурятии.

Гражданская панихида состоится 21-го января с 10 до 12 часов в Театре оперы и балета.


Читать далее

Другая сторона профессии