Иркутские власти хотят понять откуда появилась спирогира на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Иркутские власти хотят понять откуда появилась спирогира на Байкале

Фото russianstock.ru

На исследование требуется ни много ни мало 200 миллионов рублей

По мнению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, государству необходимо профинансировать научные исследования, который помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли, опасной для экосистемы уникального озера, пишет ТАСС. Руководство соседнего региона уверено, что эта проблема требует внимательного научного анализа. Однако в федеральной целевой программе средств на такие исследования пока не заложено.

- По оценкам учёных, на проведение таких научно-исследовательских работ потребуется 150-200 миллионов рублей, – заявил он на совещании по развитию Байкальской природной территории и охране озера Байкал

По мнению замглавы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, программа по исследованию экологических проблем Байкала могла бы быть профинансирована правительством по линии ФАНО России.

- Если учёные выступят на заседании Межведомственной комиссии по Байкалу (ближайшее заседание запланировано на 22 января – прим. ТАСС), она может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на исследования, – подчеркнул Амирханов.

Он добавил, что процесс «заболачивания» считается проблемой глобального масштаба и характерен он не только для Байкала.

- Насыщение водоёмов биогенными элементами, которое сопровождается ростом биологической продуктивности водных бассейнов, идёт во всех озёрах мира, в том числе и в Байкале. На это влияют маловодность, аномальный температурный режим в последних нескольких лет. И, конечно, человеческий фактор со счетов тоже сбрасывать нельзя, – говорит Амирхан Амирханов.

О том, что глубокое в мире пресноводное озеро через несколько лет рискует превратиться в болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина – массовое распространение чужеродных водорослей, в частности, спирогиры. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы только растут.

Сначала учёные объясняли это загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры.

В ноябре губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой запретить использование таких «опасных» порошков, и это предложение поддержали в Роспотребнадзоре России. Инициатива пока находится на стадии обсуждения. Между тем, некоторые жители Бурятии уже добровольно отказываются от использования синтетических моющих средств.


Читать далее

Читайте также