депутаты
711

Диссернет обнаружил плагиат в диссертации Слипенчука

В научной работе депутата Госдумы от Бурятии нашли заимствования из чужих текстов

Фото russianstock.ru

Эксперты вольного сетевого сообщества «Диссернет» и «Новая газета» составили «путеводитель» по диссертациям депутатов Госдумы. На этот раз отчёт представили не в виде привычных интерактивных таблиц, где клетки-страницы частично или полностью окрашены в разные цвета (чем больше цветов – тем больше источников плагиата), а в виде схемы зала заседаний нижней палаты парламента. Вместо цветных клеток здесь депутатские кресла.


Кликните, чтобы увеличить

Всех народных избранников разделили на подгруппы. В «белую» попали те, у кого нет научной степени. «Зелёные» – депутаты, в научных работах которых не обнаружилось плагиата. В их числе – Сергей Обухов и Иван Мельников (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Андрей Исаев и Александр Карелин («Единая Россия») и Олег Михеев («Справедливая Россия»).

- Это не значит, что депутаты писали работы сами. Это значит ровно то, что мы плагиата у них не сумели найти, – уточняют авторы исследования.

В «серую» группу вошли парламентарии, чьи труды участники проекта найти не смогли или же не получили к ним доступ.

- Это несколько диссертаций, которые мы не проверили просто потому, что не успели – в связи с ротацией Думы и загруженностью «Диссернета». В некоторых «серых» диссертациях найдены заимствования. Но наличие совместных работ диссертанта с соавторами не позволяет сделать однозначный вывод о том, что эти заимствования некорректны, или же нам кажется, что могут найтись дополнительные источники. Все такие случаи отнесены к категории «Есть признаки заимствований, идёт работа», – поясняют эксперты.

Как говорится на официальном сайте «Диссернета», самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы. Это не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС.

- Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели. В трёх диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации. Это – «филькины грамоты, полученные в «шарашкиных конторах» и не признанные Высшей аттестационной комиссией, – отмечают эксперты сообщества. – Такие «диссертации», по нашим данным, есть у Елены Драпеко («Справедливая Россия»), Виктора Паутова (КПРФ) и Сергея Чижова («Единая Россия»).

Как сообщил сам Чижов «Новой газете», у него нет учёной степени, и после запроса удалил сведения о ней с сайта Госдумы. Однако скриншоты страницы с этой информацией всё же сохранились.

Как пояснили в «Диссернете», часть трудов не проверялась поскольку они написаны очень давно – как правило, в дополитический период карьеры депутата. Такие диссертации попали в подгруппу, выделенную фиолетовым цветом. В их числе, например, научный труд депутата Госдумы от Бурятии Иринчея Матханова («Справедливая Россия»).

В «красную» группу попали парламентарии, уличённые в заимствовании информации для научных работ. В их числе – и депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук («Единая Россия»). Он, кстати, защитил две диссертации: в 1994 году – кандидатскую («Особенности накопления аэротехногенных поллютантов в городской среде»), а в 2010-м – докторскую («Интеграция нового экономического пространства России: глобальный, корпоративный и региональный аспекты»).

- Если у депутата есть кандидатская и докторская диссертации, то в этой таблице указывается, как правило, только докторская. Кандидатская обычно написана в более древнюю эпоху, и проверять её не так интересно, – подчёркивают эксперты «Диссернета». – Исключение составили «единороссы» Сергей Нарышкин и Александр Ремезков, у которых интерес представляют и кандидатская, и докторская работы – в обеих есть заимствования.

Также в числе «красных» депутатов – Игорь Лебедев (ЛДПР), «единороссы» Ольга Баталина, Андрей Скоч, Владимир Васильев и Владимир Бурматов.

Напомним, в конце декабря в Улан-Удэ побывал один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин. Целью его визита стало участие в заседании учёного совета, который в 2012 году принимал решение о присуждении учёной степени действующему преподавателю ВСГУТУ Алексею Васильевичу Алексееву. Напомним, ранее эксперты из Москвы выявили в его научной работе элементы плагиата. Из 179 страниц как минимум 39 содержат заимствования из чужих работ. Остальные – это титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки, которые не подлежат текстовому анализу.

Однако разоблачения не получилось. После многочасового обсуждения решение диссертационного совета осталось прежним. Входящие в его состав 18 докторов наук единогласно проголосовали за то, что направленное в ВАК заявление не является основанием для лишения Алексеева научной степени кандидата технических наук.

Напомним, «липовые» работы бурятских учёных уже не раз становились поводом для широкого обсуждения. Чего только стоит история с докторской диссертацией проректора вуза Александра Макарова, которую в итоге найти так и не смогли – ни в Бурятии, ни в США. Заимствования из чужих трудов выявили и в диссертации ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина.

Массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников и научных деятелей «Диссернет» «запустил» в апреле 2015 года. «Охоту» на липовые научные работы начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты нашли 154 страницы с заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в диссертации ещё одного народного избранника – Батора Цыбикова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях