Байкал
2592

Суд Бурятии оштрафовал «Гору Бычью» на 1,5 миллиарда рублей

Судебные тяжбы Минэкономразвития РФ и резидента Байкальской гавани подходят к концу

Фото RussianStock.ru

В среду 13 января состоялось судебное заседание, на котором было вынесено решение. Суд постановил полностью удовлетворить требования истца – Минэкономразвития РФ. А именно – расторгнуть соглашение с компанией «Гора Бычья» и взыскать с нее штраф в размере 1,5 миллиарда рублей. Ответчик на заседание суда не явился.

Федеральное ведомство подало иск в октябре 2015 года. Поводом послужило бездействие компании по строительству обещанных объектов. По соглашению, на территории «Байкальской гавани» фирма должна была создать всесезонный горный курорт со всей гостиничной, спортивной, детской, развлекательной, оздоровительной и торгово-бытовой инфраструктурой, сообщает ТАСС. Однако, своих обязательств компания не выполнила.

- Сегодняшнее решение вступит в силу через месяц. Столько времени дается ответчику на подачу апелляционной жалобы, - сообщает информационное агентство.

Кроме того, в добавок к штрафу суд обязал ответчика выплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей. Ответчик – ООО «Гора Бычья», как уже говорились, не был на заседании. На прошедшие в ноябре и декабре заседания представители компании также не явились.

Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын назвал компанию ответчика аутсайдером среди резидентов особой экономической зоны. У большинства график работы идет по плану. Сдача объектов уже запланирована на 2016-2017 года.

- В частности, на участке «Гора Бычья» резидент не выполняет взятые обязательства. У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться, - прокомментировал случай глава республики.

Напомним, на участке «Гора Бычья», расположенном в Прибайкальском районе, инвестор обещал создать круглогодичный горнолыжный курорт. Планировалось, что затраты составят более 1 миллиарда долларов в год, а вместимость оценивалась в 700 тысяч человек.

В состав комплекса «Гора Бычья» должны были войти гостиничный фонд – 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий, также ряд инфраструктурных оздоровительных и спортивных объектов, объединённых единой архитектурной концепцией. Инвестор намеревался построить 29 трасс общей протяжённостью 40 километров. Были обещаны и различные развлечения – от катания на лошадях до пейнтбола.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях