электроэнергия
2294

Жителей Бурятии начнут нещадно карать за просрочку «коммуналки»

В республике ужесточилась ответственность за несвоевременную оплату услуг ЖКХ

Фото russianstock.ru

Эти требования прописаны в новом федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Власти Бурятии начали подготовку к его реализации на республиканском уровне ещё в середине ноября.

Штрафы за просрочки и «золотая вода»

До нового года пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг держались на уровне 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. С 1 января их размер увеличился почти вдвое. Так, к примеру, если семья тратила на основные коммунальные услуги в среднем 3000 рублей в месяц, просроченный на 30 дней платёж обходился в 24 рубля 75 копеек. Теперь платить придётся уже из расчёта 1/170 учётной ставки. И при тех же условиях добавочные пени обойдутся уже в 43 рубля 68 копеек.

Штрафной метод будут применять за несвоевременную оплату тепла и электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведения. Для жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ размер и порядок расчётов таких «санкций» будет разным.

- Кроме того, во всех отраслях ресурсоснабжения введён механизм предоставления обеспечения оплаты энергоресурсов. В качестве такового предусмотрены банковские гарантии и другие виды обеспечения, согласованные сторонами. Перечень «неотключаемых потребителей» будет ежегодно утверждаться главами регионов в соответствии с правительственным порядком, – сообщили в ноябре в пресс-службе правительства. – Также предусмотрено внедрение системы гарантий оплаты энергетических ресурсов.

Критерии определения потребителей, которые будут обязаны предоставлять такие гарантии, установит российское правительство.

Собственникам квартир, в которых не установлены индивидуальные приборы учёта, придётся платить за воду в пять раз больше: повышающие коэффициенты к нормативу, которые также начали действовать с 1 января, сделали воду из-под крана практически «золотой».

«Мусорный» закон

В этом году жителей республики, как и остальных россиян, ждёт повышение тарифов на услуги ЖКХ. Как уже сообщал infpol.ru, они вырастут на 4%. Кроме того, по сообщениям федеральных СМИ, в «платёжках» должна появиться новая графа – «плата за сбор и перевозку твёрдых коммунальных отходов». Ранее эта услуга входила в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, пишут «Вести.ru». Предполагается, что платить за вывоз мусора жители республики будут специально созданному региональному оператору. В итоге «коммуналка» подорожает на 10-15%.

Чтобы закон вступил в силу, нужно принять ряд нормативно-правовых актов и внести изменения в соответствующие документы. На республиканском уровне работа ведётся, но на федеральном всё не так гладко. Об этом министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил на заседании совета Народного Хурала Бурятии в начале декабря.

- К сожалению, в настоящее время федеральными органами исполнительной власти принято лишь 3 акта из 30 необходимых. Таким образом, существует риск неготовности страны и региона к новым нормам в сфере обращения с отходами, – подчеркнул министр.

Тогда власти заявили, что намерены обратиться в федеральное ведомство с инициативой об установлении трёхлетнего переходного периода. В правительстве уверены, что региональный оператор должен появиться в каждом регионе, когда он будет к этому готов. В минприроды также предлагают до 2017 года отложить вступление в силу закона, согласно которому жители Бурятии должны будут платить за переработку мусора.

- Такая отсрочка со ссылкой на отсутствие необходимых подзаконных актов предусмотрена поступившим в Госдуму законопроектом из Хабаровского края, – добавил Сафьянов.

В Москве не возражают: федеральное министерство природы уже подготовило и направлено обращение в российское правительство.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях