Объявляем себя банкротом! Как избавиться от долгов? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Объявляем себя банкротом! Как избавиться от долгов?

Фото автора

В Бурятии за последние месяцы нарабатывается стабильная практика судебных решений по процедуре банкротства

Долгожданный закон о банкротстве физлиц действует во всю силу, и воспользоваться им может каждый, кто попадает под категорию заядлого должника. Еще в ноябре житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом с долгом, превышающим 7,2 млн рублей. Он и жительница Челябинской области Дарья Расторгуева стали первыми банкротами в стране.

По информации СМИ и Арбитражного суда, долг Николая возник из-за отсутствия «источников поступления денежных средств». Деньги брались под доли в уставном капитале коммерческого предприятия, которое не приносило прибыль. Сейчас введена процедура реализации его имущества. Кстати, из имущества у Плахина только квартира, единственное жилье, а также ничего не стоящая треть доли в уставном капитале. Согласно данным Центра занятости населения Улан-Удэ, он числится безработным с августа прошлого года.

Отметим, Арбитражный суд Бурятии разместил стенд со справочной информацией и электронный экран, на котором можно посмотреть необходимую справочную информацию по банкротству. К тому же в здании открыто специальное окно для обработки документов.

А каким банкротом будешь ты?

Представим, что вы подали все необходимые документы и ждете вердикта суда. На данном этапе существует три этапа развития событий: первый – реструктуризация долгов гражданина; второй – мировое соглашение между должником и кредиторами и остановка процедуры банкротства; третий – банкротство должника и реализация его имущества.

В случае процедуры реструктуризации будет установлен более-менее приемлемый для должника порядок расчетов с кредиторами. Например, может быть уменьшен размер ежемесячного платежа или увеличен срок выплат долга. Для того чтобы воспользоваться процедурой реструктуризации, необходимо иметь постоянный источник дохода, должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступление в экономической сфере. В течение предыдущих восьми лет не должен быть утвержден другой план по реструктуризации его задолженности, и он не должен быть признан банкротом в течение пяти предыдущих лет. К тому же должен истечь срок административного наказания за определенные правонарушения.

Если потенциальный банкрот не соответствует вышеуказанным требованиям, на основании ходатайства должника суд может сразу признать его банкротом и ввести процедуру реализации имущества.

«Лечим» долги!

logo-zashitaЮридическое агентство «Защита»:

Попав в сложное финансовое положение, люди, как мы видим на практике, не знают, с чего начать, и зачастую просто затягивают с решением такого важного дела, как процедура банкротства. Признание банкротом возможно при сумме долга 500 тыс. рублей, просрочке платежей не менее трех месяцев, кроме того, человек должен отвечать признакам неплатежеспособности.

Начать процедуру банкротства рекомендуем с тщательной подготовки. Приведите в порядок свои финансовые дела и соберите все необходимые документы из списка по банкротству физлица. Данные документы можно разделить на три категории:

1. Документы, относящиеся к личности гражданина. Сюда относятся и документы о заключении либо расторжении брака, рождении детей.
2. Документы, выданные госорганами. Подготовьте копию ИНН, копию СНИЛС с выпиской по лицевому счету. Не забудьте документ о наличии или отсутствии статуса ИП. Кстати, срок действия такого документа ограничен пятью днями.
3. Документы о финансовом состоянии гражданина. Сделайте копии документов, подтверждающие суммы дохода за последние три года и суммы удержанных налогов, справки о наличии банковских счетов, остатках на них и произведенных операциях. Понадобятся перечень имущества с указанием места его нахождения и документы, подтверждающие право собственности.

После этого необходимо письменно объяснить, почему вы не справляетесь с привычным графиком погашения своих долгов.

Имейте в виду: неверно заполненное заявление и отсутствие хоть одного необходимого документа может повлечь отказ Арбитражного суда в рассмотрении вашего дела.

Мы знаем, как решать проблемы с кредитами!

– Оценим финансовое состояние и возможные риски.
– Соберем необходимые документы.
– Подготовим заявление, осуществим представительство в суде.

Более полную интересующую вас информацию вы можете получить на сайте infpol.ru в разделе «Юридический ликбез» с возможностью задать вопросы и получить ответы.
Успевайте записаться на бесплатную консультацию по телефону: 58-44-81.

На правах рекламы


Читать далее

Читайте также