Кабанский район
1609

Бурятия наконец-то победила горящие торфяники

Режим ЧС, который действовал в Кабанском районе больше года, снят

Фото russianstock.ru

Республике, наконец, удалось полностью справиться с подземными возгораниями. Всего на эти цели из резервного фонда Бурятии в 2015 году было выделено более 22 миллионов рублей.

На сегодня ликвидированы очаги на площади более 1800 га, сообщает пресс-служба правительства. Последний подземный пожар потушили 10 января.

- 11 января 2016 года отменён режим чрезвычайной ситуации, связанный с торфяными пожарами на территории Кабанского района. Он действовал с 15 октября 2014 года, – отмечают в правительстве.

С горящими торфяниками боролись, как говорится, всем миром – правительство, власти Кабанского района, МЧС и волонтёры.

- Тушение торфяных пожаров осуществлялось путём локализации очагов с последующим затоплением водой, подаваемой из оросительных каналов Боргойской оросительной системы. В местах, где подача воды невозможна, были проложены ограждающие траншеи с дальнейшим затоплением с помощью пожарной техники, – отмечают в правительстве со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Бурятии.

Отметим, ситуация вокруг горящих торфяников в Кабанском районе в этом году получила широкий резонанс. В сентябре ею заинтересовались представители международной экологической организации «Гринпис». В частности, активисты отмечали, что ни республиканское МЧС, ни правительство Бурятии не предпринимают никаких мер для борьбы с возгораниями. Власти и спасатели никак не могли разобраться, кто обязан тушить торфяники. В итоге к ликвидации очагов подключились добровольцы.

А в декабре во время своего визита в республику руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что справиться с огнём помогла сама природа.

- Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. Всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор, – сообщил тогда Михаил Крейндлин представителям СМИ. – Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег.

Добавим, большая часть подземных возгораний в Бурятии – а это 96% – приходилась в 2014-2015 гг. на Кабанский район. Причин тому, по словам министра природы Бурятии Юрия Сафьянова, несколько. И одна из самых главных – техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы. По оценкам экспертов, её износ составляет порядка 80%.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях