Общество
1268

Улан-Удэ не попал в топ-10 православных городов России

К этому направлению христианства причисляют себя менее половины жителей бурятской столицы

Фото russianstock.ru

Социологи Финансового университета при правительстве России составили рейтинг самых православных городов страны с населением более 250 тысяч человек. На первом месте оказался Липецк. Там православными себя считают 95% его жителей. На втором месте – Курск (94%), на третьем – Саранск (93%). Затем идут Москва (92%), Белгород (91%), Воронеж (90%), Тамбов (89 %), Рязань (88%), Ульяновск (87%) и Калуга (86%).

Интересно, что в числе лидеров – в основном города средней полосы. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке доля православных ниже: Сургут и Тюмень – 56%, Новокузнецк и Барнаул – 51%, Владивосток и Иркутск – 52%, Красноярск и Новосибирск – 48%, Хабаровск – 44%, Якутск – 33%. А вот в Улан-Удэ к православным себя причисляют 40 процентов горожан.

Авторы исследования отмечают: из тех, кто крещён и читает Библию, основы православного учения знает каждый десятый. И только 12% людей, исповедующих эту религию, постоянно посещают церковные службы. Среди них в основном женщины, люди в возрасте от 50 до 60 лет и обеспеченные граждане – таковых почти 30%.

- Очевидно, люди, снявшие для себя материальные проблемы, чаще задумываются о Царствии Небесном, – говорится на официальной страничке Финансового университета при правительстве России в Facebook.

В последнее время, подчёркивают составители рейтинга, достаточно модным стало движение «неоязычников», которые ставят перед собой целью возрождение древнерусских, дохристианских верований. Однако на практике оно пока не получило распространения: всего лишь 0,2% опрошенных заявили, что активно интересуются древнеславянской культурой и верованиями.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях