Интернет
3129

У нас высшее образование, но нам не хватает денег на одежду

Вытрезвители – вернуть, Хурал – втрое сократить и что еще думают жители Бурятии по результатам опросов infpol.ru

Фото zikdeal.com

Подавляющее большинство аудитории нашего сайта составляют жители нашей солнечной республики (более 60%). Мнение, которое они выражают в опросах на infpol.ru в определенной степени отражают и настроения всего нашего общества. Так что мы делаем фактически новогодний подарок социологам и будущим кандидатам на разные выборные должности.

Как живут жители Бурятии, на что жалуются, во что верят, а что категорически не приемлют? Ничего лишнего, обо всем скажет красноречивый язык цифр.

Про политику

Оказалось, что по большому счету напрасно пресс-служба мэрии старалась для имиджа мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Хотя в целом идею создания его аккаунтов в соцсетях, справедливости ради отметим, многие встретили позитивно и начали активно «френдиться».

Но 75% (696 человек) участников опроса «А вы бы хотели пообщаться с мэром Улан-Удэ в соцсетях», ответили: «нет никакого желания».

Также абсолютное большинство проголосовало за проведение выборов главы республики Бурятии с помощью прямого народного голосования - 84% (270 человек).

oprosip 01

Впечатляет и количество желающих сократить Народный Хурал Бурятии втрое – 94% (322 голоса).

Еще один будоражащий в последнее вопрос объединения Бурятии с Иркутской областью вызывает разные мнения в комментариях. Но в опросе видно ясно, хоть 34 процентов посетителей и согласна на слияние, большинство 61% (560 человек) – решительно против.

oprosip 02

И снова о мэре Улан-Удэ. Все-таки как ни крути – один из главных действующих лиц уходящего года Овцы. Драку с журналистом ВГТРК обсудили уже все кому не лень. Мы лишь подведем итог: в конфликте на стороне корреспондента – 65% (1616 человек) пользователей infpol.ru, 17% считают, что оба хороши, 9% поддерживают Александра Голкова. Ну а 8% эта тема вообще неинтересна.

oprosip 03

Бороться с манией местных чиновников брать взятки, наши читатели предлагают жестко и бескомпромиссно – 68% за конфискацию у чиновников всего имущества. Но сами в большинстве своем (48%) заявили, что взяток никогда никому не давали, 11% признались, что «давали на лапу» врачам, по 10% - полицейским и преподавателям и только 9% - чиновникам.

oprosip 04

А вот с новым спикером Народного Хурала народ не угадал. Матвея Гершевича заменил Цырен Доржиев, хотя на сайте за него проголосовало 3%, победителем в этой гонке видели Бато Семенова, за него отдали голоса в опросе «Кто может стать спикером Народного Хурала» 36% (605 человек).

Геннадий Айдаев у жителей Бурятии, как видно, все еще в авторитете. 33% (204 человека) уверены, что он «самый влиятельный VIP-пенсионер республики». На втором месте с 24% - первый вице-премьер правительства РБ Иннокентий Егоров.

oprosip 05

Про общество и экономику

В этом году наша республика вошла в список «среднепьющих» регионов России. Но что поделать, сами жители считают, что у нас уже совсем все плохо. 77% участников опроса «Как бы вы оценили уровень алкоголизации Бурятии» решили, что никакой он не средний, а высокий. И, кстати говоря, 67% посетителей сайта в связи с этим считают, что вытрезвители пора возвращать, да как можно быстрее.

oprosip 06

Еще из пессимистического. 51% считает, что жизнь в Бурятии сейчас просто «хуже не бывает», а то, что «мы живем лучше всех» высказалось всего 3%. Но, несмотря на это, люди верят, что мы можем достойно конкурировать с другими регионами с помощью туристической отрасли. «Да, у нас все для этого есть» - считают 52% участников опроса.

oprosip 07

Год, как мы помним, был кризисный. И в следующем году улучшения жизни экономисты нам не обещают. 58% посетителей infpol.ru ничего в принципе нового по этому поводу не предпринимают «как жили, так и живут». Причем большинство 32% в опросе о материальном положении ответили, что получают больше 50 тысяч рублей (видимо это в основном наши читатели-чиновники голосуют).

oprosip 08

Радует, что среди посетителей сайта 85% с высшим образованием, огорчает, что 33% из них не хватает денег на одежду, а 23% на еду.

Еще большинство наших читателей считает, что селфи – это глупо, в Бурятии практически нет промышленности, а повышать пенсионный возраст не стоит – «у нас и так люди мало живут».

oprosip 09

oprosip 10

Нашумевшую историю со спектаклем русдрамы «Анатэма», а точнее с ее «кровавой» рекламой, на которую жительницы Бурятии пожаловалась в УФАС, наши читатели оценивают спокойно. И 66% не против, чтоб подобное и дальше деятели культуры выпускали, ведь «это искусство».

oprosip 11

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях