Происшествия
5327

Самые громкие происшествия 2015 года

Infpol.ru подвел криминальные итоги Бурятии

Фото russianstock.ru

Банковский беспредел

В 2015 году банки и магазины стали «популярными» объектами разбойных нападений. Бурятские грабители шли на дело в лучших традициях уголовного жанра – вооруженными и в масках. Даже, если они совершали преступление ради мелкой наживы: алкоголя и еды.

Бесспорными лидерами ограблений стали банки. Их дерзко грабили днем за 60 секунд, ночами пытались из зданий выдернуть тросами терминалы. И даже облюбовали новый метод - взрывая банкоматы, уносили содержимое. За год произошло 11 таких фактов. Самым крупным стало ограбление в поселке Наушки Кяхтинского района. 24 июня около девяти часов утра двое вооруженных мужчин в масках похитили более 3 млн рублей. С места происшествия они скрылись на машине, позднее ее нашли сожженной. Полиции удалось раскрыть преступление. Грабителями оказалась семейная пара и их друг.

Бурятский Чикатило «Гена Червяк»

17 лет уроженец Хоринского района скрывался от правосудия. В последние годы 58-летний мужчина жил в шалаше на острове возле реки Селенга, где прятался от полиции. Он подозревается, как минимум, в пяти убийствах и двух покушениях. В 1998 году преступник был объявлен в розыск после изнасилования своей несовершеннолетней падчерицы. С этого момента и началась череда его злодеяний.

В начале 2000-х в районе Мелькомбината он убил женщину. Нанес свыше 20 ножевых ранений. После расправы поджег тело. В 2009 году учинил расправу над двумя мужчинами в Мухоршибирском районе. В 2010 году на его счету два убийства: в Кабанском и Железнодорожном районах. На след преступника полицейские вышли летом 2015 года после покушения им на убийство семейной пары. Он нанес им ножевые ранения и скрылся с места преступления. Все преступления были совершены им в состоянии алкогольного опьянения.

Задержание года

В Улан-Удэ продавщицы сумели задержать серийного грабителя в маске. Две женщины удерживали налетчика до приезда сотрудников ЧОП. Все свои преступления 23-летний молодой человек совершал в медицинской маске и перчатках. Лицо прикрывал капюшоном верхней одежды. Позже выяснилось, за его плечами три разбойных налета на торговые объекты. Налетчик ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражи.

Педофил

Пятилетнюю девочку искали родные, полиция, волонтеры. Она пропала 6 июня с территории дачного поселка «Восход» в Улан-Удэ, где жила с матерью и сестрой. На следующий день ее тело обнаружили неподалеку от СНТ в заброшенной водонапорной башне. Как оказалось, ребенка изнасиловал, а затем убил 32-летний местный житель. Накануне он три дня пил. Поначалу мужчина свою вину отрицал, однако следователям удалось доказать его причастность к убийству. Дело передано в суд. Педофил полностью признал свою вину и раскаялся.

Чиновничьи дела

В суд передано уже второе дело на экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Следствием УФСБ по РБ, бывший чиновник обвиняется в растрате бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения - незаконно предоставил меры государственной поддержки «Байкальской торгово-промышленной компании». Своей вины он не признает.

За нецелевое расходование бюджетных средств на строительство скандального «гостевого домика» в посёлке Сотниково, осужден директор ХТК администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков. Суд признал его виновным. Однако наказания чиновник избежал благодаря амнистии к 70-летию Победы над фашизмом. Однако, приговор он обжаловал, не согласившись с обвинением.

Первого заместителя главы администрации Улан-Удэ Олега Екимовского в нетрезвом состоянии за рулем машины задержали вечером 28 ноября сотрудники ДПС. Чиновник оказал сопротивление и на сутки был помещён под арест. Судом он признан виновным, наказан к штрафу и лишению прав на полтора года.

Мэр села Кабанск из жилищного фонда «подарил» матери замглавы района 3-комантную квартиру. Хотя родительница чиновника не бедствовала. Жилье стоимостью 1 млн. рублей предназначалось для нуждающихся. В отношении мэра Дмитрия Швецова заведено дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Суд года

В судебных тяжбах прошел весь 2015 год для бизнесмена Ильшата Иванова, известного в определенных кругах как «Садык». Напомним, материалы уголовного дела в отношении него были переданы в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ еще в ноябре 2014 года. Бизнесмен обвиняется в совершении грабежа, вымогательства в составе ОПГ и незаконном хранении наркотических средств. Судебное следствие продолжается до сих пор.

Приступить к полноценным процессам участники смогли только по прошествии нескольких месяцев. Обвиняемый не мог присутствовать в судебных заседаниях по причине состояния здоровья. Такое заключение выдавали врачи улан-удэнского СИЗО, где продолжает содержаться под стражей Ильшат Иванов. Адвокаты бизнесмена неоднократно обращались в суд с ходатайством об изменении меры пресечения их подзащитному на домашний арест. Безрезультатно. Суд отклоняет их просьбы. По этой причине в 2015 году защитники обратились в Европейский суд по правам человека. Они намерены оспорить сроки содержания под стражей, превысившие допустимые законом. Не помогло Ильшату Иванову даже заступничество потерпевшего Андрея Ринчинэ. Он тоже просил суд отпустить Ильшата Иванова из СИЗО. Хотя именно по его ходатайству «Садыка» поместили под стражу. Судебное следствие по громкому делу близится к завершению.

«Пьяный водитель» года

Сын председателя Народного Хурала Бурятии Тушин Доржиев «заработал» второе уголовное дело. В первом случае он проходит одним из обвиняемых по делу «Садыка», известного бизнесмена Ильшата Иванова. Молодой человек обвиняется в тяжком преступлении - грабеж, совершенный группой лиц в особо крупном размере.

Второе уголовное дело он «заработал» в сентябре 2015 года за «пьяную езду». Он был задержан госавтоинспекторами в нетрезвом состоянии на одной из улиц Улан-Удэ. Оказалось, что ранее он уже привлекался к ответственности за такое нарушение закона. В мае 2014 года Доржиев был остановлен сотрудниками дорожной полиции на Петровке, 32 в Москве. Тушин Доржиев сел за руль автомобиля «Lexus-570» в алкогольном опьянении. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. А также он был лишен на 1,6 месяцев права управлять транспортными средствами.

За повторное нарушение по решению суда ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. Под арестом сын спикера Хурала будет находиться до 26 февраля 2016 года. Рассмотрение второго дела уже передано в суд и начато его рассмотрение.

Солдаты гибнут

Сразу два смертельных случая со срочниками произошли в Бурятии. Тело 18-летнего уроженца Кижингинского района обнаружили 14 декабря повешенным в воинской части на Дивизке. Солдат после «учебки» в Чите всего месяц служил на родине. Он рассказывал родным про неуставные отношения. Однако, уверял родителей, что выдержит беспредел «дедов». И даже хотел остаться служить по контракту.

Через 5 дней повешенным на собственном армейском ремне нашли 18-летнего срочника из Улан-Удэ в мотострелковой дивизии в Кяхте. В обоих случаях родные не верят в самоубийство. Военные следователи возбудили уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства».

Кошмар года

Шокирующее преступление совершил 31-летний улан-удэнец. Семья жила в поселке Зверосовхоз. Ранним утром 16 декабря находясь под действием синтетического наркотика, мужчина жестоко избил свою супругу. А затем чудовищно расправился со своей трехмесячной дочуркой. Новорожденная малышка погибла от рук собственного отца. 20-летняя супруга едва смогла сбежать к соседям, которые и вызвали полицию. Еще сутки мужчина находился под действием наркотика. Как впоследствии выяснилось, он его приобретал через Интернет. И впервые употребил, когда родилась дочь. Даже опытные следователи и полицейские были поражены его зверством. О деталях преступления безумца, написали не только республиканские СМИ. Сюжет показали в новостях по Первому каналу.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях