Бизнес
4108

Что год грядущий нам готовит?

Экономический прогноз от экспертов на 2016 год

Фото автора

Уходящий год для республики и ее жителей был неоднозначным. Что ждет нас в ближайшем будущем – сказать сложно. Но с помощью известных экономистов Бурятии можно приоткрыть завесу и узнать о наступающих реалиях предстоящего года.

В одном из прошлых выпусков мы написали о тенденции, которая набирает неплохие обороты – многие жители республики предпочитают покидать свою родину и ехать на заработки в Южную Корею. В сознании людей почему-то укоренилась мысль, что за рубежом можно заработать хорошие деньги. И спешат стать дешевой рабочей силой в другой стране. В то же время практически каждый, кто приезжает из Южной Кореи, меняет свою точку зрения и говорит, «что такие же деньги можно было заработать и дома, главное, так же усердно работать, как и там...». Возможно, данный парадокс связан с нашим мышлением «везде хорошо там, где нас нет». Наши эксперты считают, что экономические реалии, в которых мы сейчас оказались, необходимо менять. И абсолютно каждый житель страны может внести свою лепту, просто честно трудясь и не опуская руки перед временными трудностями.

Нефть не будет кусаться?

Аналитики Бурятии утверждают, что следующий год станет «менее агрессивным», чем 2015-й.

v belomestnov- Баррель нефти установился на 37 долларах за баррель, и валюта приобрела стабильное выражение. Руководитель Роснефти ожидает более оптимистический вариант и считает, что цена на нефть станет выше. Сегодняшний курс нефти не выгоден не только России, но и большинству стран. Рано или поздно курс нефти повысится, и тогда доходы бюджета возрастут, - предсказывает улан-удэнский доктор экономических наук и профессор Виктор Беломестнов.

Экономист уверен, что санкционный список также достиг своего предела и Америка уже назначила все санкции, которые могла себе позволить для России.

Но вот другой эксперт в вопросах экономики не спешит делать оптимистичные прогнозы.

v burov- В следующем году продолжится спад российской экономики, связанный в том числе с ценой на нефть, экономическими санкциями и политическими решениями. Год должен стать переломным в аспекте движения вверх в 2017 - 2018 годах, - озвучивает конкретные сроки доктор экономических наук Виталий Буров (Улан-Удэ).

По словам научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Хейфеца, в течение первых месяцев нового года тесная связь курса рубля и цены на нефть все же сохранится. Росту цен на российскую нефть будет препятствовать выход на мировой рынок таких крупных экспортеров черного золота, как США и Иран. Более того, увеличение ставки федеральной резервной системы США станет ощутимым ударом по курсу валют развивающихся стран, в том числе и по рублю.

В январе курс рубля по отношению к ведущим иностранным валютам будет традиционно колебаться.

- Данное явление обусловлено тем, что валютный рынок России уходит на каникулы в то время, когда рынки других стран уже вышли на работу после рождественских праздников, - отмечает в интервью «Российской газете» Хейфец.

Не упадем в цене

Однако скачки курсов валют, вопросы макроэкономики и внешнеполитических разногласий должны в меньшей степени волновать улан-удэнцев. Для населения важнее, чтобы уровень инфляции был под контролем государства. Так как именно она влияет на снижение реальных доходов людей, обесценивает накопленные сбережения, усиливает социальное расслоение населения.

- Сейчас инфляция управляема. Правительство России правильно сделало, что не стало поддерживать доллар, а поддержало курс инфляции. Инфляция этого года сравнима с прошлогодней, на будущий год она станет меньше. Последние месяцы инфляция не больше чем 0,2%, и это нормально, - комментирует Беломестнов и добавляет: - В следующем году давление на инфляцию будет мощнее. Тем более надо учитывать, что старые контракты выполнены, а новые заключаются по новым ценам.

Его коллега Виталий Буров придерживается мнения, что показатели инфляции в следующем году не станут положительнее и сохранятся на уровне 2015 года.

К тому же эксперт рекомендует руководству Бурятии консолидировать усилия с нашими соседями (Иркутской областью и Забайкальским краем) по единым социальным и экономическим проблемам.

economprognoz infographic

Выручка года

Большинство предприятий Бурятии уже сжилось с нынешней ситуацией, считают наши эксперты. На некоторых предприятиях идет оптимизация, сокращение расходов. Однако если смотреть на все издалека, ситуация стабилизировалась, заказы есть.

- Такие флагманы, как авиазавод, получили крупные заказы на следующий год. Хотя не в таком количестве, как в 2015 году. Уходящий год, конечно, для них был выдающимся. Насколько знаю, приборостроительное объединение и даже «Улан-Удэстальмост» уже какие-то «наметки» по заказам имеют. Поэтому машиностроительная отрасль будет работать, - поясняет Беломестнов.

В этом году сверхналоговые доходы в размере 5 млрд рублей нежданно для властей республики принес авиазавод. За пищевую отрасль эксперты также советуют не беспокоиться, т.к. спрос внутри регионального рынка постоянен.

Лев ушел из дома

Самым большим ударом для налоговой базы Бурятии стал уход из республики ряда предпринимателей. Таким образом, налоговая база, несомненно, уменьшится до более стабильной цифры, которая была раньше.

- Негативная тенденция ухода предпринимателей ярко проявилась, но она свойственна для всех регионов. Если у нас ушел 101 индивидуальный предприниматель, то в Читинской области более двухсот, - сравнивает профессор Виктор Беломестнов и оптимистично добавляет: - Думаю, и это стабилизируется. Люди-патриоты, которые знают о понятии справедливости и чести, все равно останутся и будут работать в Бурятии.

Хватит надеяться на чудо

В целом пессимистического настроения у населения республики быть не должно, выражают мнение эксперты. Если вспомнить историю, даже во времена войны, разрухи, мощнейших санкций, «железного занавеса» люди с радостью встречали Новый год. Мы станем больше средств тратить на услуги и продукты первой, жизненной необходимости, как предсказывает Виталий Буров, и, по словам Виктора Беломестнова, привыкать жить, делая небольшие финансовые накопления.

- Всем нам надо надеяться на лучшее. Убежать нам некуда, и не нужно. Мы сами себе должны создать хорошую жизнь. Я всегда говорю, если ты создаешь себе и своей семье нормальный уровень достатка, то и экономика страны живет. Так что не будем надеяться на какое-то чудо, давайте работать, - призывает экономист Виктор Беломестнов.

Значимые изменения для Бурятии

По прогнозам властей, доходы бюджета Бурятии станут меньше расходов почти на 2,5 млрд рублей. С 1 января 2016 года вырастет размер минимальной оплаты труда на 4% и составит 6 204 рубля. С нового года для инвалидов снизят взносы на капитальный ремонт домов. Материнский капитал разрешат тратить на реабилитацию детей-инвалидов. С 1 января штрафные санкции за долги по коммунальным платежам для неплательщиков вырастут в два с лишним раза. С 1 января 2016 года ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин возрастут. Соответственно, можно ожидать и возрастания их стоимости. С 15 января для должников ограничат право управления транспортным средством. С начала года начнет действовать «кредитная амнистия», которая призвана облегчить долговую кабалу граждан.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также