Спорт
3293

Чем нас порадовали бурятские спортсмены в этом году

Infpol.ru подвел спортивные итоги 2015 года

Фото из архива infpol.ru

Уходящий год стал богатым на спортивные события и победы. Связано это с тем, что 2015-й – предолимпийский год. Поэтому особое внимание наших болельщиков было приковано к тем видам спорта, где бурятские спортсмены могут выступить летом следующего года в Рио-де-Жанейро. Это вольная и женская борьба, стрельба из лука, бокс и пулевая стрельба.

Но не только в олимпийских дисциплинах блистали наши земляки. На всю Россию и не только прославили нашу республику ушуисты, тхэквондисты, арбалетчики, самбисты и многие другие. Отметим сразу, что в одной статье не удастся отразить все события и победы спортсменов из Бурятии. Просто потому, что их было очень много и каждое ценно по-своему. Мы лишь отразим главные, на наш взгляд, итоги года, которые вызвали множество откликов у наших читателей. Говорят об этом и размеры вознаграждений, предусмотренные в республиканском бюджете. Если в 2013 и 2014 годах на награды спортсменам в бюджет Бурятии было заложено более 8 млн рублей, то в этом – 15 - 16 млн.

Триумф года

a bogomoev gold

Вести о победах бурятских спортсменов гремели на протяжении всего года. На наш взгляд, главным триумфом можно считать «золото» вольника Александра Богомоева и боксера Батора Сагалуева на первых Европейских играх в Баку. По своему статусу и уровню проведения их можно смело назвать репетицией Олимпийских игр. Успешно выступила в Баку и бурятская самбистка Анна Щербакова, завоевав «бронзу» игр и подкрепив ее к концу года «золотом» чемпионата мира по самбо в Касабланке. Кстати, на радостях Щербакова исполнила после финала танец орла.

Если от воспитанника известного в республике тренера по вольной борьбе Валерия Иванова награду ждали, то победа Сагалуева стала неожиданностью. Уроженец тункинского села Охор-Шибирь Батор Сагалуев, несмотря на трагические перипетии своей юной судьбы, первым из российских боксеров завоевал звание победителя Европейских игр. Свой международный успех он смог закрепить в конце года победой на чемпионате России в весе до 49 кг. Теперь у Батора есть все шансы побороться за право выступить на Олимпиаде, но только уже в 2020 году, поскольку именную лицензию в Рио уже завоевал якутский боксер.

Соревнование года

arbalet

В августе 2015 года Бурятия впервые принимала у себя чемпионат мира. Им стали соревнования по стрельбе из арбалета. Более того, Россия также впервые в истории принимала мировой чемпионат по этому виду спорта, местом проведения которого стал Улан-Удэ. Масштабный форум собрал спортсменов из Австрии, Хорватии, Чехии, Монголии, Швейцарии, Казахстана, Украины, Словении, Швеции, Индии, Германии, Бельгии, России и многих других. Российская команда успешно выступила в матчевом арбалете, где присутствовали наши спортсмены Валентина Протасова, Анна Сушко, Инна Будаева и другие.

Олимпийские надежды

i stepanova

Больше всего они связаны с нашими девушками: лучницей Инной Степановой и представительницей женской борьбы Ириной Ологоновой. Кстати, Инна стала лучшим спортсменом года Улан-Удэ, а Ологонова попала в пятерку лучших спортсменов 2015 года.

i ologonova

Для Степановой 2015 год стал более чем успешным. Победы на чемпионатах России, призовые места на всемирной универсиаде в Южной Корее и как итог - победа в составе национальной сборной на чемпионате мира в Копенгагене. Для российской сборной победа на чемпионате мира по стрельбе из классического лука оказалась единственной за последние 28 лет. Только в 1987 году женская сборная команда тогда еще СССР поднималась на высшую ступень ЧМ в Греции. Данная же победа позволила женской сборной завоевать олимпийскую путевку в Рио. Должна поехать на Олимпиаду в Бразилию и Ирина Ологонова. По крайней мере, сегодня она является кандидатом номер один в олимпийском весе до 53 кг, несмотря на то, что выступает в 55 кг. Осечка на Европейских играх встряхнула Ирину, после чего она второй раз подряд выиграла «серебро» чемпионата мира в Лас-Вегасе. Видит на Олимпиаде Ирину и главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов, так что будем надеться, что увидим ее в Рио и мы.

Разочарование года

Скорее всего, не разочарование, а всего лишь единственный и очень обидный срыв в сезоне в целом за успешный год. В отличие от Ологоновой, победа в Баку сыграла злую шутку с Александром Богомоевым. Лидер бурятских вольников второй год подряд оступился осенью на чемпионате мира в Лас-Вегасе, тем самым значительно уменьшив шансы на поездку в Рио.

А ведь год для Александра выдался более чем «урожайным». Победа на «ярыгинском» турнире, на многих российских и международных соревнованиях и как итог – почти годовое лидерство в рейтинге лучших борцов мира в весе до 61 кг. Кроме того, олимпийский вес спортсмена – до 57 кг, в котором очень много конкурентов. Тем не менее право поехать на Олимпиаду решится на чемпионате России в следующем году, поэтому шансы есть!

Рекорд года

v maximov

Владимир Максимов и Евгений Оцимик прославляют Бурятию в неолимпийских видах. Да еще как! На днях многолетнему лидеру сборной России Евгению Оцимику было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России по тхэквондо». Ведь он является восьмикратным чемпионом России, восьмикратным чемпионом Европы и единственным в истории тхэквондо трехкратным чемпионом мира. Другой рекордсмен и лидер сборной страны из Бурятии – ушуист Владимир Максимов. В конце года, выступая в трёх дисциплинах, Владимир завоевал сразу две золотые медали по спортивному ушу. Такую высокую награду Россия получила впервые. Отметим, что спортсмен ранее становился восьмикратным чемпионом по традиционному ушу.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях