Кабанский район
1323

В Бурятии продолжают тлеть торфяники

Однако, как отмечают в МЧС, угрозы населённым пунктам нет

Фото russianstock.ru

Власти республики не могут справиться с подземными пожарами: торфяники в Кабанском районе продолжают гореть. Работы по ликвидации очагов проводят спасатели. В МЧС сообщают, что на всех участках тления торфяных отложений распространения пожаров не наблюдается, а угрозы населённым пунктам нет. Отсутствует задымление и на федеральной трассе.

- Продолжаются расчистки дорог для подъезда к торфяным очагам, мониторинг пожаров и их тушение, – подчёркивают в пресс-службе ведомства.

По данным республиканского Управления Роспотребнадзора на 2 января, превышений содержания вредных веществ в воздухе из-за горящих торфяников не зарегистрировано.

- Качество атмосферного воздуха в Кабанске, Закалтусе, Каменске (станция Тимлюй), посёлках Горный, Селенгинск и на станции Посольская соответствует санитарным требованиям, – подчёркивают в Роспотребнадзоре.

Напомним, на планёрном совещании в декабре глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение профильным министерствам навести порядок на участках, где тлеют торфяники и совместно с властями Кабанского района приступить к рекультивации земель. Кроме того, Наговицын распорядился разработать и утвердить «дорожную карту» по переводу земельных участков, занятых торфяниками, в собственность Кабанского района. После этого их передадут в пользование инвесторам.

Отметим, большая часть подземных возгораний – 96% – приходится на Кабанский район. Причин тому, по словам министра природы Бурятии Юрия Сафьянова, несколько. И одна из самых главных – техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы. По оценкам экспертов, её износ составляет порядка 80 %.

Ранее власти заявляли, что все возгорания будут полностью ликвидированы в первом квартале 2016 года.

Отметим, ситуацией в Кабанском районе в сентябре заинтересовались представители международной экологической организации «Гринпис». В частности, активисты заявили, что ни республиканское МЧС, ни правительство Бурятии не предпринимают никаких мер для борьбы с возгораниями. А в декабре во время своего визита в республику руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что справиться с огнём помогла природа.

- Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. Всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор, – сообщил Михаил Крейндлин представителям СМИ. – Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях