Общество
1676

Кто виноват в том, что мерзнут улан-удэнцы?

Понижение температуры в квартирах произошло на прошедших выходных

Фото из архива infpol.ru

Аномальный холод за окном улан-удэнцы ощутили и в собственных квартирах. И причиной тому не только сибирские морозы. Несмотря на заявления мэрии о том, что столица к зимним холодам готова, без аварий на ТЭЦ-2 не обошлось. Без света и отопления поочередно в минувшие выходные остались полтора десятка домов. Многие горожане отметили снижение температуры в квартирах.

- До этого можно было спокойно дома в майке ходить, хоть и на улице мороз. Теперь кутаемся в теплые кофты, ночью так вообще замерзаем, - говорит Михаил, житель дома по улицы Комсомольской.

Но найти виновных в этой проблеме, оказывается, непросто. В ТГК-14 временную остановку нескольких своих объектов объяснили отключением электроэнергии.

Позиция ТГК-14

- 26 декабря в 01:02 (мск) из-за отключения напряжения на подстанции «Медведчиково», принадлежащей «МРСК Сибири»–«Бурятэнерго» на повысительно-насосной станции 6/2 филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» произошла посадка напряжения. Давление в обратном трубопроводе №6 упало до отметки «0», из-за этого на ТЭЦ-2 были остановлены сетевые электрические насосы и котлы №2,3,4, - сообщают в теплоснабжающей организации.

Так из-за «Бурятэнерго», по их словам, произошло снижение температуры в теплотрассе до 76 градусов, при выдерживаемом графике – 98.

- Всего за прошедшие выходные со стороны электросетевых организаций подача электроэнергии на объекты филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» прерывалась 11 (!!!) раз, - отмечают в ТГК-14.

Такие случаи, по их словам, не редкость, и организация направила в адрес зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева с просьбой о собрании внеочередного штаба по энергобезопасности.

А мы не знали

В «Бурятэнерго» о том, что вину целиком и полностью переложили на них даже толком и не знали. Они признают, что 26 декабря на подстанции «Медведчиково» произошел скачок напряжения, но ситуация является штатной для ТГК-14 и теплоэнергетики, во избежание сбоев в своей работе, должны были вовремя переключить насосы.

- Нам непонятна позиция ТГК-14. Было даже не отключение, а скачок напряжение, который длился 0,2 секунды. Наши потребители этого даже не заметили. А то, что это могло привести к таким последствиям на ТЭЦ-2, сомнительно, - сообщили в пресс-службе «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго».

Сейчас энергетики проводят проверки и совещания.

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях