Общество
356

Мальчик из Бурятии получит Всероссийский знак «Горячее сердце»

Он спас своих сверстников от гибели на озере

Скриншот с канала на youtube.com Актив Старшеклассников БСОШ

Подросток Максим Перевалов из села Баргузин 13 января в Москве получит нагрудный знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

30 мая 13 летний Максим спас своих сверстников от страшной смерти.

- Происходило все на озере, мы с друзьями пошли рыбачить. Двое поплыли на лодке. Через несколько минут она стала заполняться водой, - вспоминает мальчик тот день.

Лодку стало относить течением на опасный участок. Услышав крики помощи, Максим в одиночку кинулся за лодкой. Он сумел вытащить лодку на берег.

Татьяна Перевалова, мама Максима узнала о случившемся в тот же вечер.

- Я понимала, что он совершил хороший поступок, но в тоже время боялась, что его ноги могло свести. Я, честно говоря, заплакала. Он сказал, мама не плачь, но знай, что в следующий раз я поступлю также, - говорит Татьяна Владимировна.

В школе узнали о подвиге мальчика только в сентябре. Все были в легком шоке.

- Он вообще никому не рассказал о своем поступке. Сам по себе скромный мальчик. Учится хорошо. Сами утопающие тоже не стали рассказывать об этом. Как позже выяснилось, просто испугались. Примерно, через месяц их родители узнали, естественно позвонили родителям Максима, поблагодарили его, - рассказывает педагог Баргузинской школы Тумэна Дондокова. - На днях с Москвы позвонили и сообщили, что поступок Максима заметили. И его приглашают на церемонию вручения наград инициативы «Горячее сердце» в Москву.

Сам подросток, отмечает, что не видит в своих действиях никакого героизма. Просто нужно было в тот момент помочь товарищам.

  

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях