Новый Год
1987

Новогодний марафон: Как пережить праздники без ущерба для фигуры и здоровья?

Что нужно знать жителям Бурятии, чтобы не испортить себе отдых

Фото: russianstock.ru

До самого волшебного праздника в году остаются считанные дни. Впереди – посиделки с родственниками и друзьями, развлечения, гости, застолья и… посленовогодняя депрессия, от которой, как утверждают психологи, не застрахован никто. Статистика неумолима: в январские «каникулы» к активному отдыху и прогулкам на свежем воздухе готовы лишь 35% россиян. Тратить время на работу и вовсе согласен только каждый десятый. А потому для большинства незапланированные выходные превращаются в некие соревнования по перееданию и алкогольному «возлиянию». Последствия зачастую бывают печальными. Между тем, чтобы избежать неприятностей и быстрее войти в рабочий режим после Нового года, достаточно следовать простым советам.

Стол без излишеств

Первая проблема, с которой приходится сталкиваться в Новый год – переедание. Все мы знаем советы врачей о чувстве меры, но, садясь за праздничный стол, почему-то сразу их забываем. Как итог – дискомфорт в желудке, нарушение обменных процессов, отравление, несварение, а порой – и обострение хронических заболеваний. По словам специалистов, именно в первые дни января резко увеличивается заболеваемость панкреатитом и холециститом. Растёт и число жертв гастрита.

Обилие жирной, острой и солёной пищи сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и работе сердечно-сосудистой системы. В результате кардиологические отделения больниц заполняют пациенты с инфарктами, гипертоническими кризами и нарушениями ритма сердца. К неприятностям со здоровьем также могу привести сбой в привычном режиме питания и употребление несочетаемых продуктов – например, жирного и газированных напитков или шампанского с фруктами. Неумеренность в пище чревата и лишним весом: представительницы прекрасного пола, которые перед Новым годом не слезали с диет, после праздников с удивлением обнаруживают, что «прибавили» ещё несколько килограммов. Но выход всё же есть. 

  1. Если в новогодний отдых вам предстоят вечерние застолья, в течение дня постарайтесь питаться в привычном режиме. Плотно позавтракайте. За пару часов до праздничной трапезы можно съесть овощной салат или тарелку супа, а за час – фрукты. Вы не будете голодны, а значит, избежите переедания и других неприятных последствий.
  2. Если вы не собираетесь отказывать себе в чём-то во время застолья, запаситесь ферментативными лекарственными препаратами (подойдут панкреатин или фестал). Одна или две таблетки, выпитые незадолго до еды или во время неё, помогут избежать тяжести в желудке.
  3. Лучше накрывать стол в помещении, где нет телевизора: часто, отвлекаясь на посторонние дела, мы съедаем больше, чем может усвоить организм.
  4. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, откажитесь от запрещённых блюд и строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом (если, конечно, не хотите провести праздники на больничной койке).
  5. Отдайте предпочтение лёгким продуктам – овощам, зелени, фруктам, рыбе, запечённой в духовке курице или индейке, а не жареному, солёному и жирному.
  6. При готовке лучше использовать растительные жиры, а вот кулинарные и маргарин рекомендуется применять по минимуму и только для кондитерских блюд. Особое внимание уделите майонезу: покупайте только проверенный продукт, который вы пробовали раньше и который не вызывал проблем с пищеварением.
  7. Ограничьте употребление газированных напитков, а при возможности – и вовсе откажитесь от них. Дело в том, что в них содержится большое количество сахара, и организм зачастую не может «выбросить» достаточную дозу инсулина, чтобы его «нивелировать». К тому же от постоянного употребления газировки поджелудочная железа изнашивается быстрее, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета. Доказано, что сладкие напитки (как, впрочем, и свежевыжатые соки), возбуждает аппетит. Поэтому оптимальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода или минералка без газа.
  8. Не переусердствуйте с холодными закусками и салатами: от горячего отказаться потом будет нелегко, и переедание в этом случае гарантировано. Гарнир стоит заменить овощами и овощными салатами: они не такие калорийные, зато, благодаря содержащейся в них клетчатке, помогут быстрее переварить пищу. Чтобы подстраховаться от переедания, перед застольем можно выпить стакан обычной воды: аппетит уменьшится. Стоит отметить, что приступы обжорства нередко провоцируют острые и солёные закуски и шампанское с фруктами.
  9. Воздержись от экспериментов: на непривычную пищу организм может отреагировать совершенно непредсказуемо. Поэтому незнакомое (и, тем более, экзотическое блюдо) для начала лучше просто попробовать. А если вы страдает пищевой аллергией, то от экспериментов следует отказаться: любой непривычный продукт для аллергика может оказаться ядом. Помните, что к наиболее распространённым пищевым «провокаторам» относятся коровье и козье молоко, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и практически все фрукты и овощи красного и оранжевого цветов.
  10. Для детей продукты на новогоднем столе не должны сильно отличаться от привычных. Копчёная и сырокопчёная колбаса, жирная рыба, торты с масляным кремом, соленья, шоколадные конфеты и экзотические фрукты достаточно опасны для подрастающего организма, поэтому их детям вообще не стоит предлагать.

Культура питья

Полностью отказаться от алкоголя в праздники могут далеко не все. В результате любителям выпить приходится расплачиваться головными болями, нарушением координации, дурным настроением, сухостью во рту, потливостью и повышенной раздражительностью. Поэтому, если вы перестарались с горячительными напитками в новогоднюю ночь, постарайтесь ограничить их употребление хотя бы в остальные дни. А избежать похмельного синдрома помогут следующие рекомендации:

  1. Не пейте спиртное на пустой желудок. Перед тем, как взяться за рюмку, плотно поешьте. Лучше, если это будет твёрдая пища – овощи или мясо: они медленнее переваривается и, соответственно, «тормозят» всасывание алкоголя в кровь. А вот крепкие чай и кофе усиливают обезвоживание, потому горячительное ими запивать не стоит.
  2. За час до застолья можно позволить себе небольшую порцию алкоголя: печень начнёт вырабатывать фермент для его расщепления, и во время торжества справиться с поступлением в организм спиртных напитков ей будет намного проще.
  3. Соблюдайте умеренность и закон «повышения» градуса и ни в коем случае не смешивайте алкоголь. Особенно опасны сочетания «водка-шампанское», «вино-пиво», «вермут-коньяк», «белое и красное вино».
  4. С утра нельзя похмеляться ничем алкогольным: на поверку этот способ, как правило, оказывается неэффективным и даже может стать причиной запоя. Вопреки распространённому мнению, рассол от огурцов или помидоров не обладает антитоксичным действием, а лишь усиливает жажду. А вот горячий суп или бульон – отличное средство при борьбе с похмельем.
  5. Спиртное отнимает у организма воду, витамины и минералы. Именно из-за их нехватки мы испытываем утреннюю слабость и подавленность. Восполнить водный баланс помогут соки, минералка или клюквенный морс с лимоном. А во время праздника в перерывах между бокалами спиртного пейте больше воды. Это минимизирует потерю жидкости и избавит от «утренних» страданий. Причём количество выпиваемой негазированной воды должно вдвое превышать количество выпитого алкоголя.
  6. Воздержитесь от виски, красного вина и рома: в тёмных напитках содержится больше добавок, которые усиливают симптомы похмелья.
  7. Дозируйте шампанское: пузырьки газа раздражают слизистую желудка, тем самым повышая аппетит. Помните, что «шипучий напиток» провоцирует обострение гастритов и язвенных болезней и противопоказан аллергикам и больным диабетом. Всем остальным пить его лучше не залпом, а маленькими глотками.
  8. Чтобы избежать опьянения, многие съедают кусочек сливочного масла. Однако врачи отмечают: это лишь затормозит процесс, но когда масло рассосётся, алкоголь попадёт в организм в ещё большем количестве. В итоге наступит резкое опьянение. Да и от утреннего похмелья такой способ вряд ли избавит. Небезопасна в этом отношении и жирная пища. После неё в желудке начинается брожение, и в большинстве случаев это приводит к отравлению. Поэтому в качестве закуски выбирайте «лёгкие» овощи, сыры, фрукты и салаты без майонеза.
  9. Наутро после застолья постарайтесь съесть что-нибудь углеводное – это повысит уровень сахара в организме и облегчит похмелье. От плохого самочувствия, слабости и мышечной боли спасут непродолжительная прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, отдых и сон.

Атака на сердце

Новогодние праздники чреваты не только нарушением пищеварения, но и проблемами с сердцем. На его работу может повлиять множество факторов – нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие солёной, сладкой и жирной пищи. Так как же уберечь организм от скачков давления, инфарктов, инсультов и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. Не злоупотребляйте копчёностями, жирным мясом и салатами с майонезом: в них содержатся вещества, негативно влияющие на работу сердца. Отдайте предпочтение диетическим блюдам из рыбы, нежирного мяса, овощам, зелени и фруктам. Ешьте меньше хлеба, ограничьте употребление сладких газированных напитков. Очень полезны для «сердечников» грецкие орехи, какао, зелёный чай, а также свежие или замороженные ягоды – виноград, черника, малина, клубника. Пейте лёгкие мочегонные чаи из брусники и толокнянки и клюквенные морсы: они «разгрузят» сердечно-сосудистую систему от излишней жидкости.
  2. Из алкоголя лучше выбрать красное сухое вино. По возможности ограничьтесь одним бокалом. А от крепких напитков вроде рома и виски вообще стоит отказаться: они увеличивают нагрузку на сердце и, кроме того, повышают артериальное давление.
  3. Больше двигайтесь, чаще вставайте из-за стола, выходите на свежий воздух. Постарайтесь не находиться в накуренных помещениях.
  4. Если врач прописал вам медикаментозное лечение и запретил употребление спиртного, не стоит отклоняться от этих рекомендаций. Отмена лекарственных препаратов вместе с дополнительной нагрузкой на сердце резко повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. 5) При появлении типичных «сердечных» симптомов – боли в груди, головокружения, тошноты, слабости, бледности и одышки – как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Как сохранить свежесть после праздничной ночи?

  1. Перед сном обязательно удалите макияж, протрите лицо тоником и нанесите на кожу питательный крем. Наутро приложите к глазам кубики льда с ромашкой: это снимет усталость и избавит от отёков. Можно сделать специальную маску, которая восстановит цвет и освежит лицо.
  2. Чтобы убрать «мешки» под глазами, приложите к ним кашицу из свежего яблока или сырой картофель. Маска из огурца, сметаны и кориандра улучшит кровообращение в коже вокруг глаз и устранит синяки. Чтобы приготовить её, возьмите по одной чайной ложке мелко нарезанного огурца и кориандра и смешайте их со столовой ложкой сметаны. Нанесите смесь на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. 3) Чтобы смягчить и освежить кожу, нанесите на лицо и шею маску из геркулеса (2 ст. л.), смешанного с растопленным мёдом (1 ст. л.) и тёплым молоком (3 ст. л.).
  3. Избавиться от сухости, которая могла появиться после употребления спиртного, поможет банановая маска. Натрите средний банан на мелкой тёрке, добавьте питательный крем для лица, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на кожу. Через 20-25 минут смойте тёплой водой.
  4. Чтобы снять раздражение, на несколько минут нанесите на лицо жирный кефир.

Ударить по аллергии

В период новогодних праздников у аллергиков возрастает риск обострений. И главным провокатором становится, как ни странно, главный символ торжества – ёлка: на коре и иголках живого дерева часто встречается плесень, а на иголках – грибки. Они-то и вызывают насморк, кашель и резь в глазах. К подобному эффекту могут привести химикаты и специальные составы «против возгорания», которыми обрабатывают сосны и ели.

Чтобы избежать неприятностей, помойте ствол и ветки, просушите их и только потом устанавливайте живую ёлку в комнате. А ветки искусственных деревьев часто собирают пыль – основной рассадник пылевых клещей, провоцирующих приступы аллергии. Вызвать неприятные симптомы может и новое дерево, точнее – материал, из которого оно изготовлено. Поэтому перед тем, как наряжать искусственную ель, её также следует тщательно помыть.

Опасны для аллергиков электрические гирлянды и ёлочные игрушки. Чтобы новогодние украшения долго сохраняли цвет, их обрабатывают различными красителями с содержанием ртути, свинца, формальдегида и других вредных для организма вещества. Поэтому при покупке ёлочных игрушек стоит узнать, из чего они изготовлены и что входит в состав красителей. Кстати, безопасная альтернатива цветным шарам и гирляндам – серпантин и дождик из фольги.

Новогодняя аптечка

  1. Препараты, которые помогают переваривать пищу и обволакивают стенки желудка, снижают кислотность и болевые ощущения. Их следует принимать при появлении тревожных симптомов в желудке или кишечнике. Действие большинства таких лекарств длится от 4 до 6 часов.
  2. На случай отравления некачественными продуктами – противодиарейные средства, абсорбенты, собирающие и выводящие токсины из организма, средства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. При первых симптомах отравления лучше принять активированный уголь.
  3. Средства для восстановления пищеварительных функций кишечника
  4. «Похмельные» препараты для уменьшения отравления алкоголем.
  5. Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные средства, снимающие неожиданно возникшие головные, зубные и желудочные боли.
  6. Мази и гели от ушибов.
  7. Антигистаминные средства (если вы страдаете аллергией).
  8. Противоожоговые средства.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях