Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как отразится на строительном рынке Бурятии замена долевого строительства проектным финансированием?

Инна Етабаева
1993

Фото stroydocs.ru

Застройщики республики застыли в ожидании. Уже с 1 июля 2018 года в сфере долевого строительства грядут серьезные изменения

Президент страны Владимир Путин дал правительству поручение проработать вопрос постепенного перехода от практики долевого строительства к проектному финансированию.

Как это будет выглядеть? Если сейчас человек, пожелавший купить квартиру на этапе строительства, заключает договор напрямую с застройщиком и отдает ему деньги, то с июня 2018 года деньги он будет отдавать банку. Банк берет на себя полное финансирование строительства, а жители покупают квартиры в этих домах у строительных организаций после завершения стройки. И тогда банк выступает посредником. Люди отдают деньги в банк, который эти деньги перечисляет строителям, и происходит сделка.

Обманутым дольщикам помогут

Поводом для такого кардинального решения послужила сложившаяся негативная ситуация с долевым строительством и, как следствие, увеличением количества обманутых дольщиков. Республика Бурятия относится к регионам с высоким риском. Сегодня в Улан-Удэ насчитывается более 1000 человек, ставших жертвами недобросовестных застройщиков.

В решение проблемы пришлось вмешаться и главе региона. В начале декабря Алексей Цыденов подписал соглашение о завершении строительства второго этапа жилого комплекса «Фаворит», расположенного на улице Ключевской. Более 300 дольщиков вот уже несколько лет не могут дождаться ни своих квартир, ни вложенных в них денег.

В Минстрое Бурятии прокомментировали, что, «согласно документу, компания «Зодчий» до 30 сентября 2018 года должна обеспечить ввод в эксплуатацию второго этапа строительства, что составляет 270 квартир. Одновременно будет решена и проблема дольщиков третьего этапа, им будут представлены квартиры в том же втором этапе строительства. Таким образом, обязательства перед дольщиками будут полностью исполнены».

Защита от мошенников

Мнения самих застройщиков республики по этому поводу разные. Кто-то высказывает мнение, что мера неплохая, но вот интересы строителей ущемлены.

- За счет каких денег застройщики будут возводить дома? Возьмут кредиты. Между тем, банковская ставка для нас, строителей, составляет 13%-18%. В итоге, себестоимость строительства возрастает на 15-20%. Все это приведет к очень серьезному росту цен на квартиры, - высказывают свое мнение строители.

Министр строительства и ЖКХ России недавно озвучил мнение, что, «в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться и ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать».

При этом не все застройщики смогут взять кредит в банке. Количество строительных организаций сократится, уменьшится и количество новостроек. Учитывая и так невысокие объемы ввода жилых площадей в нашем регионе, на рынке жилья сформируется дефицит и это станет еще одной причиной роста цен. Так, например, в Иркутской области ввод жилья на конец 2017 год составил 1 миллион кВ.м. В Бурятии же эта цифра не доходит и до 70 тысяч кВ.м. С введением нового законодательства многие специалисты прогнозируют, что эта цифра станет еще меньше.

Между тем необходимость в благоустроенном жилье в городе Улан-Удэ очень высокая. Более 250 тысяч человек проживают в частном секторе. Чтобы обеспечить их благоустроенным жильем требуется построить в столице Бурятии 3,3 млн. кВ.м. жилья. Это позволило бы решить многие проблемы честного сектора. Но при наших темпах строительства, решение этой проблемы затянется на 50 лет.  А еще не нужно забывать о том, что подходит к концу срок эксплуатации жилья, построенного в брежневские времена.

Кто-то, наоборот, смотрит на все с оптимизмом и поддерживает уход долевого строительства.

- Подавляющее большинство жилых комплексов возводится с привлечением денег дольщиков. При проектном финансировании застройщики будут обязаны довести строительство до конца, продавать жилье можно будет лишь после сдачи дома в эксплуатацию. Это повысит ээфективность работы строительных организаций, - говорит представитель застройщика.

Новостроек станет меньше

Представители властных структур полагают, что участие банков в процессе строительства многоквартирных домов ограничит доступ на рынок для недобросовестных застройщиков. Проектное финансирование в строительстве новостроек отсеет тех, кто попросту не умеет распоряжаться деньгами.

Уже сейчас в связи с новшеством застройщики республики прогнозируют увеличение роста продаж. В последние два месяца, как только в СМИ начала появляться информация об отмене долевого строительства, в отделах продаж строительных фирм началось оживление. Люди стремятся успеть купить квартиры до роста цен. Причины у всех разные – кто-то инвестирует деньги, кто-то обеспечивает жильем детей и внуков. Эксперты рынка жилой недвижимости соглашаются и с теми и другими. Первые смогут увеличить свой капитал за какие-то пол года на 20-30%,  вторые приобретут жилье по выгодным ценам. А тем кто еще думает, эксперты советуют поторопиться, не откладывать инвестиции в строящееся жилье. Сейчас самое время действовать.

Читать далее

Другая сторона профессии