Главное Популярное Все Моя лента

В Промпарке Бурятии встретили предпринимателей из районов республики

Промпарк РБ встретил предпринимателей малого и среднего бизнеса Хоринского, Кабанского и Заиграевского районов, а также представителей администраций районов

Минпромторг РБ продолжает вектор на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, создавая территории бизнеса, и совместно с управляющей компанией поделился опытом управления первым Промышленным парком в республике. На данный момент здесь самая высокая инвестиционная привлекательность  территории для предпринимателей, занимающихся производством в  республике.  В связи с почти полным заполнением парка и интересом предпринимателей к данному виду поддержки  обсуждались вопросы создания новых парковых проектов, в том числе в районах республики.

Участниками мероприятия стали специалисты Министерства промышленности и торговли РБ, администраций районов, управляющей компании Промпарка РБ, предприниматели, резиденты и представители общественных организаций.

Промпарк функционирует всего год. На территории парка площадью 8 га успешно работают 9 резидентов. Соответственно, заполнение в Промпарке составляет 83%.

Более того, резиденты, выйдя на проектную мощность, намерены создать почти 600 рабочих мест. Средняя зарплата сотрудников будет составлять 32,4 тыс. рублей. Бюджетные инвестиции станут окупаться за 4 года. А суммарный годовой объем выручки резидентов Промышленного парка составит 7 527,8 млн рублей.

Во время презентации генеральный директор управляющей компании Промпарка РБ Галина Попова кратко рассказала о деятельности резидентов и отметила, что флагманом предприятия является компания «Ажур-Текс» с проектом по созданию Байкальского текстильного комбината.

Вторая часть встречи была посвящена возможности открытия Промпарков в районах республики. Управляющая компания поделилась полезной информацией для создания благоприятных условий для предпринимателей, привлечения инвестиций и др.

- При совмещении усилий предпринимателей, администраций районов и республики создать небольшие производственные площадки возможно, - уверена Галина Попова.

Руководство управляющей компании в индивидуальном порядке рассмотрело ситуации гостей мероприятия.   

- Мы хотели организовать что-то подобное на свободном земельном участке, но со временем начали распределять эти площади. Для нас важно найти сначала резидентов. У нас было большое предприятие «Бурятмелиорация», огромные площади, начиная от  производственных помещений, цехов. На этой базе пытались, но не получалось. Надо ведь сначала всю инфраструктуру создать, - озвучил проблему глава Хоринского района Юрий Ширабдоржиев.

Галина Попова отметила, что посещала данную территорию.

-Действительно, создавать инфраструктуру и необходимые условия для реализации производственных проектов предпринимателей в отдаленных местах непросто. Понимаю, что бюджет у районов ограниченный и создание Промпарка в районе будет рассматриваться при наличии потенциальных резидентов. В районах надо задействовать те площадки, которые есть. Силами администрации района в первую очередь нужно решить вопрос с коммуникациями: теплоснабжение, электроснабжение, предоставить нормальный тариф  на электроэнергию по среднему или высокому напряжению. А потом резиденты в счет арендной платы будут проводить ремонт и устанавливать оборудование, необходимое для запуска производства. Приятно, что такие инициативы в районах есть. И предприниматели, которые сегодня присутствуют, хотели бы иметь свой промышленный парк. Я думаю, эти планы осуществятся, - предложила один из вариантов выхода из сложившейся ситуации руководитель республиканского Промпарка. 

 После этого предприниматели и заинтересованные лица задавали насущные вопросы. К примеру, стало известно, что некоторые рассматривают возможность создания Промпарка под свое производство и размещения нескольких резидентов.

Полезным для участников из районов республики стал доклад на тему «Меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства РБ, оказываемые в Бурятии».

- Мы уже сейчас видим, что Промышленный парк Бурятии стал примером суперкомфортных условий для бизнеса. Мощности резидентов предприятий растут. Сейчас важно создать подобные условия не только на территории города Улан-Удэ, но и в районах республики, - прокомментировал встречу министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.

Презентация завершилась экскурсией по Промышленному парку с участием резидентов.

Читать далее