Досуг
2292

Художник-монументалист Юрий Мандаганов открыл персональную выставку

С творчеством заслуженного художника России, народного художника Бурятии знакомы многие влиятельные люди России и мира 

Фото: Анна Огородник, сайт Министерства культуры РБ

Его произведения находятся в коллекциях Владимира Путина, Сергея Миронова, Германа Грефа, Алексея Кудрина,  Олега Дерипаски, главы российского императорского дома Марии Романовой, Роберта Турмана, экс-главы Монголии Элбэгдоржа  и многих других.

Юрий Ендонович активно начал выставляться с 1969 года и провел около 30 персональных выставок в России и за рубежом. Сам автор говорит, что он счастливый человек. В далеком 1958 году в городе Городок, ныне Закаменск, он пришел в студию изобразительного искусства, где его учили удивительные преподаватели. И один из них – Эдуард Рудольфович Фрорип, слова которого о предназначении искусства  до сих пор являются путеводной звездой Мандаганова.  Фрорип впоследствии работал художником-постановщиком Русского драмтеатра в Улан-Удэ, главным художником академического драмтеатра имени Волкова в Ярославле.

Юрий Ендонович рассказывает, что, когда  начинал осваивать сложнейшую технику флорентийской мозаики,  в душе  надеялся на ее востребованность в будущем. И слова поддержки, сказанные Владимиром Сагановым, о том, что это искусство  будет иметь большой успех и развитие, были для него дороже денег и наград. Ведь начинал он в очень тяжелое время. В мастерскую пришел в кирзовых сапогах,  принес туда кое-какие инструменты и начал пытаться обрабатывать камень.

 А  третьим человеком, напутствовавшим Юрия Ендоновича, стал Иосиф Кобзон. В 2005 году на персональной выставке Мандаганова в  Академии художеств в Москве Иосиф Давыдович  написал в книге отзывов, что  работы Юрия Ендоновича будут оценены во всех странах мира.  Мэтр   посчитал честью пополнить свою коллекцию двумя работами  бурятского художника. И сейчас  Иосиф Давыдович,   узнав об открытии 7 декабря в Художественном музее имени Сампилова персональной выставки Юрия Мандаганова,  направил ему правительственную телеграмму.  

«Уважаемый Юрий Ендонович, рад поздравить вас с юбилеем и открытием выставки. Ваш яркий незаурядный талант, высочайший профессионализм, потрясающая работоспособность и верность своему призванию стали главными слагаемыми вашего успеха, помогли создать коллекцию уникальных работ монументальной живописи. Искренне рад, что вы активно трудитесь и передаёте свой бесценный опыт молодым коллегам. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа», - читаем мы в телеграмме. 

Великий Мандаганов!

Этой выставки ценители уникального творчества Юрия Мандаганова ждали давно.  Ведь последний раз в Улан-Удэ его персональная выставка проходила в 2005 году. Поэтому, несмотря на снежный апокалипсис, случившийся после полудня 7 декабря, люди спешили в Художественный музей.  Такого многолюдья, по признанию сотрудников музея, давно не было в этом храме искусства. Многим даже не хватило номерков, но люди и без них сдавали верхнюю одежду в гардероб, лишь бы увидеть работы художника. А по поводу погоды Хамбо лама Дамба Аюшеев в свойственной ему манере тонко подметил:

- Сегодня особенный день - весь Улан-Удэ стоит под снегом. Это хорошее предзнаменование.

О самом виновнике культурного события Бурятии   буддийский иерарх торжественно сказал:

 - Вот он – великий Мандаганов! Люди, которые умеют обрабатывать камень, редкость в бурятском народе. Тот, кто способен  побеждать камень, это уже сокровище. Мы рады, что среди нас есть человек, способный воспевать и укрощать камень. Гордимся, что живем во времена, когда Юрий Мандаганов творит среди нас.

Председатель комитета Народного Хурала  по межрегиональным связям Цыденжап Батуев заметил, что  Закамна, откуда родом  Мандаганов,  была, есть и будет краем, который выдвигает выдающихся деятелей культуры Бурятии, а талант и  творческое  наследие Юрия Ендоновича уже   принадлежат всей России.

Народную  артистку  России Дариму  Линховоин  и Юрия Мандаганова связывает давняя дружба. 

- Юра  учился в Строгановском училище. Мы тогда были просто студентами,    часто встречались в Москве. Уже тогда у него было особое восприятие мира, он тогда уже  был  талантлив.  Впоследствии  этот его талант проявился  красиво и востребовано.  Думаю, что в каждом доме должна быть его картина, хоть маленькая, но должна быть, - сказала Дарима Линховоин.

  С открытием  персональной выставки поздравил Юрия Мандаганова   генконсул Монголии в Улан-Удэ  Дамдин Чадраабал. В братской стране хорошо знакомы  с творчеством заслуженного  художника России. Напомним, что в июле 2016 года  уникальные мозаичные картины Юрия Мандаганова были выставлены  на одной из площадок саммита, где проходили встречи  глав государств  и представителей бизнеса стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Тогда  Юрий Мандаганов стал единственным художником, кто  удостоился чести показать свои работы на этом престижном форуме.  Дамдин Чадраабал вручил нашему мастеру  почетные  грамоты министерства культуры Монголии и  союза художников Монголии.

На своей выставке художник представил больше 90 работ –  флорентийскую мозаику, графику, арт-объекты. «Праздник моего детства», «Кочевница», «Робкий поцелуй», «Степные игры», «Маленький охотник», «Наказ матери» - такие теплые названия   художник  дает своим  картинам из природных камней Бурятии. 

- Моя главная  задача, чтобы при виде картины зритель не чувствовал, какими муками, страданиями и большими вложениями я нашел камень и создал вещь, приносящую зрителю позитивную энергию и красоту.   Когда ты  делаешь эскиз, то думаешь уже камнями, его красками. Палитра уже в голове, - рассказал он. - Конечно, это приходит с годами, вырабатывается особое чутье и интуиция.

Художник творит в своей  скромной мастерской  с видом на Селенгу. Его сокровенная  мечта – открыть бурятскую школу флорентийской мозаики  и создать панно в  интерьере общественного здания. Оно - большое, но  емкое по содержанию, яркое по исполнению - должно   раскрыть  красоту жизни и богатство нашего края.

Добавим, что выставка художника продлится до 14 января 2018 года.

Справка:

Работы Юрия Мандаганова находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, в Музее современного искусства, Музее Н. Фешина (США) и многих других собраниях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях