Алексей Цыденов
1906

Глава Бурятии поддержал создание инновационного центра компетенций на базе РКБ им. Семашко

Главный врач Евгения Лудупова представила Алексею Цыденову проект создания Центра компетенций в сфере медицины и здравоохранения республики

Идея создания столь необычной для республики структуры не случайна.

Главный врач Республиканской больницы Евгения Лудупова на встрече с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым

В последнее время во всем мире организации с наукоемкой деятельностью начинают создавать свои структуры высокопрофессиональных услуг — центры компетенций. Это свидетельствует о высокой потребности и определенной моде на инновационную активность. Давайте еще раз вспомним, что стоит за таким базовым понятием как компетенция.

Компетенция (от лат. competere — соответствовать, подходить) — это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определённый класс профессиональных задач. Совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области называют компетентностью.

Центр компетенций — это структура, нацеленная на поиск новых знаний, их активный трансфер и оказание консультационных, сервисных и высокопрофессиональных услуг. Конкурентоспособность центра компетенций определяется первоклассным уровнем и креативностью сотрудников, их мотивацией к саморазвитию и наращиванию интеллектуального капитала. Очевидно, что центры компетенций формируются там, где необходим прирост новых знаний. Не случайно, подобные центры создаются в активно развивающихся высокотехнологичных отраслях, например, в электроэнергетике при создании интеллектуальных сетей, атомной промышленности или телекоммуникационном секторе.

В Бурятии впервые в практике российского здравоохранения создается Центр компетенций менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности. Почему именно Бурятия стала инноватором в этой сфере? Все не случайно.

Республиканская больница им. Семашко уже 8 лет успешно внедряет системы менеджмента качества (ISO 9001) в медицинской организации. В 2016 году Бурятия в лице РКБ им. Семашко стала одним из 5 регионов России, кто первым начал внедрять практические рекомендации Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности Росздравнадзора. В 2017 году больница успешно прошла аудит Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. По итогам проверки РКБ в июне был вручен Сертификат соответствия требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».

На экране в презентации представлены сертификат и диплом Республиканской клинической больницы

Как было отмечено организаторами, Бурятия в лице РКБ, стала вторым субъектом федерации после Республики Татарстан и четвертой медицинской организацией (первыми тремя стали ЛПУ Татарстана), успешно прошедшей такой аудит. Также в этом году республиканскую больницу посетили представители 5 регионов страны (Москва, Томск, Пенза, Республика Башкортостан, Республика Тыва) с целью изучения опыта внедрения СМК.

Главные врачи больниц Республики Башкортостан на встрече с Евгенией Лудуповой

Буквально 2 недели назад Республиканская больница стала победителем премии Росздравнадзора в впервые учрежденной номинации "Медицинская организация (стационар) - лидер в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности".

Заслуженную награду из рук руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Каграманяна и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля получила главный врач РКБ

Таким образом, Бурятия в лице РКБ им. Семашко в числе первых регионов России стала "пилотным" регионом, в котором будет создан центр компетенций, который станет "проводником" всех лучших и проверенных решений в области качества и безопасности медицинской деятельности. В сентябре 2017 г. было подписано трехстороннее соглашение между Росздравнадзором, Министерством здравоохранения РБ и РКБ им. Семашко о создании на базе республиканской больницы межрегионального центра компетенций. Центр компетенций будет помогать бурятским поликлиникам, амбулаториям и больницам внедрять системы менеджмента качества, обучит всех необходимым процессам и стандартам, обеспечит единые подходы к обеспечению качества медицинской помощи.

На встрече с главой Бурятии главный врач республиканской больницы Евгения Лудупова в рамках создания центра компетенций презентовала также очень важный с точки зрения безопасности пациента проект "Электронный клинический фармаколог (ЭКФ)". Это система поддержки принятия врачебных решений, которая помогает врачу при назначении фармакотерапии и способствует уменьшению врачебных ошибок и осложнений в клинической практике.

Система ЭКФ разработана для того, чтобы учреждения здравоохранения могли оградить своих пациентов от непредумышленных медицинских ошибок, связанных с назначением лекарственных средств, а практикующие врачи могли быстро в нужный момент получить подсказку и эффективно назначать безопасную и рационально подобранную фармакотерапию, сэкономив время на чтении специализированной литературы и консультации с клиническим фармакологом.

При использовании в клиниках ЭКФ снижаются затраты медицинской организации на закупку медикаментов за счёт более рациональных назначений врача, уменьшается риск осложнений и побочных эффектов от применения лекарств, уменьшается время приёма врача, повышается качество оказания медицинской помощи.

Глава Бурятии с первых минут презентации активно включился в диалог, задавал уточняющие вопросы, поддерживал дискуссию. По итогам встречи Алексей Самбуевич поддержал идею проекта и его результаты, им внесены соответствующие распоряжение и приказы о дальнейшей работе центра компетенций.

В качестве заключения цитируем крайне убедительные слова руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Альбертовича Мурашко: "Считаю, что настала пора поставить качество во главу угла деятельности всех без исключениямедицинских организаций. И сделать это должны сами медицинские организации. Понятно, что это не может произойти мгновенно, но важно понимать, что те организации, которые сегодня не закладывают в свой стратегический план внедрение интегрированной системы менеджмента качества, завтра окажутся попросту нежизнеспособными."

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях