Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии подросток зарубил двух мужчин топором

Фото: pixabay.com

В настоящее время решается вопрос о назначении в отношении несовершеннолетнего судебно-психиатрического экспертизы

В одном из домов в поселке Каменск было обнаружено тело 60-летнего пенсионера-инвалида с признаками насильственной смерти – повреждениями головы. В соседней комнате находился еще один 58-летний мужчина со схожими травмами. Второй потерпевший подавал признаки жизни. Его доставили в больницу, но вскоре, несмотря на усилия врачей, пациент скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц).

Трагелия произошла 19 декабря.

По подозрению в совершении преступления в этот же день был задержан 16-летний студент местного техникума, который проживал по соседству в доме у родственников своего друга. На допросе подросток признался в содеянном. Студенту уже предъявлено предварительное обвинение.

Выяснилось, что подросток являлся сиротой, воспитывался в реабилитационном центре для несовершеннолетних, затем поступил на учебу в техникум, расположенный на территории поселка Каменск Кабанского. Некоторое время он проживал в общежитии, а затем по приглашению друга переехал в дом к его родственникам. По соседству с ними проживал пенсионер-инвалид. Подросток познакомился с пенсионером, начал ходить к нему в гости и помогать по хозяйству. 17 декабря вечером он вновь пришел к соседу домой. В гостях у пенсионера находился односельчанин, они распивали спиртные напитки, отмечая недавно наступивший 60-летний юбилей хозяина дома. Молодой человек, как обычно, затопил печь, а затем присел рядом покурить.

В этот момент пенсионер вместе с приятелем без повода начали ругать подростка, а затем выгнали его из дома. При этом хозяин дома вдогонку ударил парня ладонью по голове. Оказавшись за дверями на пустующей кухни молодой человек некоторое время переваривал обиду, а затем увидел топор и решил с его помощью расправиться со стариками, которые обидели его. К этому времени пенсионер с собутыльником улеглись спать.

- Подросток с топором в руке подошел сначала к спавшему гостю и нанес ему обухом два удара по голове. Затем перешел к кровати пенсионера и также обухом нанес ему удар по голове. Затем подросток принялся употреблять спиртное, после чего заснул на месте преступления. Следующим утром, разыскивая молодого человека, в дом к соседу заглянула женщина, у которой он проживал. Увидев страшную картину, она позвонила на станцию скорой медицинской помощи и в правоохранительные органы. Приехавшие сотрудники местного подразделения Росгвардии задержали подростка. Медики констатировали смерть одного из потерпевших; второй был еще жив, его успели доставить в больницу, но из-за тяжести причиненных повреждений спасти ему жизнь врачам не удалось, - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Расследование продолжается. В отношении обвиняемого молодого человека избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о назначении и производстве в отношении него судебно-психиатрического экспертизы. 

 

Читать далее