Более 9 тонн песка высыпали на улицы Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Более 9 тонн песка высыпали на улицы Улан-Удэ

Сергей Александров
1156

И это не единственный метод борьбы городских властей с обильным снегопадом

В ход идет все имеющееся «вооружение». А это 17 пескоразбрасывателей, 5 грейдеров, 2 снегоуборочных комплексов, в состав которого входит 5 большегрузных самосвалов, снегопогрузчик, 7 тракторов-щеток.

- Вся техника исправна, на ходу. Конечно, нам ее не хватает, по расчетам должно быть 25 единиц, - рассказывает Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Администрации г.Улан-Удэ, демонстрируя запасы песка. - С 1 декабря на улицы города уже рассыпали около 9 тонн песка. Обычно такой объем уходит за 2-2,5 месяца. За всю прошлую зиму, а мы зимний период считаем до 1 апреля, ушло 20 тонн песка, а сейчас только за 20 дней 9 тонн. 75% наших автомобилей оборудованы системой Глонасс, онлайн мы можем отслеживать работу всей техники на линии: кто, где и когда находится, имеем обратную связь с водителями.

Борьба с «гребнями» и «волнами»

Тем временем на загрузку подъезжает пескоразбрасыватель, загружается и тут же уезжает на многострадальные городские улицы – подсыпать. В первую очередь, это будут остановочные пункты, подъемы, перекрестки, мосты, пешеходные переходы.

- Основная работа по уборке улиц от снега большой техникой происходит ночью, начиная с 22 часов и до 7 утра. Вот, например, сегодня ночью чистили улицу Удинскую от моста Удинского на Батарейку вдоль реки до улицы Жанаева. Работали всю ночь, т.к. накат большой. К сожалению, слой снега и накатанные колеи большие, поэтому за ночь успеваем сделать только одну улицу. Чтобы поставить вал под снегопогрузчик, грейдеры делают по пять проходов, - объясняет Сергей Голов.

На вопрос журналистов, хватает ли техники, Сергей Голов ответил:

- В этом году Администрацией города приобретены большой погрузчик «ЯР-300» и трактор-щетка. На будущий год есть договоренность по лизингу со Сбербанком приобрести несколько единиц техники, в т.ч. грейдеры и пескоразбрасыватели. Да, мы не всегда успеваем, причина - это недостаток техники. На сегодняшний день на стадии решения с республиканскими властями находится вопрос по доставке дополнительной спецтехники из районов республики.

Что касается уборки от снега внутридворовых и прилегающих к ним территорий, то они – на совести управляющих организаций. Если двор «зарос» снегом, а по тротуару не проехать-не пройти, то горожане могут жаловаться в районные администрации или по телефону 051.

Прогноз погоды: снег, снег, снег

Сотрудники Комбината по благоустройству с 1 декабря, когда на Улан-Удэ обрушилась погодная стихия, работают без выходных, в круглосуточном режиме.

В то время как городские власти ведут борьбу со снегом, погодная стихия сдаваться не намерена. За первые две декады декабря выпало 43 мм. осадков, что составляет пять месячных норм декабря. Обычная месячная норма декабря – 10 мм. Синоптики признают, что нынешний снегопад – аномальное явление, такого количества снега на Улан-Удэ не выпадало ни разу. Последний раз примерно такие же объемы снега регистрировались в 1958 году.

Максимальное количество осадков – 21-23 мм. выпадало в 1962 году, в 1998 году выпало около 19 мм.

С чем же связана снежная аномалия?

- Нехарактерные для декабря-месяца обильные снегопады связаны с циклонами, которые сформировались над территорией Атлантики и проходя вдоль северных широт, набирая мощь, над Обской дугой и территорией Байкала, всю накопленную силу бросили на Улан-Удэ.

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни вряд ли порадуют и горожан, и коммунальщиков.

- В ближайшие дни будет антициклон без осадков, температура ночью минус 19-22 градуса, днем -12-15 по Цельсию. К выходным вновь ожидается выход циклонов, вместе с ним вероятность выпадения небольшого снега до 1 мм. осадков, - говорит Татьяна Батуева, начальник отдела метеорологии Бурятского гидрометеоцентра. И это, наверное, тот случай, когда будет лучше, чтобы синоптики ошиблись с прогнозом погоды.

Читать далее