Высокопоставленным чиновникам грозят тюремные сроки за черный список деятелей культуры
Главное Популярное Все
Войти

Высокопоставленным чиновникам грозят тюремные сроки за черный список деятелей культуры

Дорж Цыбикдоржиев
2824

Ким Ги Чон. Скриншот Youtube / канал "Arirang News"

Писатели, кинематографисты, певцы числились в списке "недружественных" администрации бывшего президента Южной Кореи

Сегодня в Корее прокуратура поддержала требование о более суровом наказании для Ким Ги Чона, бывшего главы аппарата президента Кореи, и Чо Юн-сон, бывшего министра культуры. В отношении этих чиновников, работавших при администрации ушедшей в результате импичмента Пак Кын Хе, продолжается судебное разбирательство. Дело о секретном списке деятелей культуры не имеет аналогов в современной истории Кореи.

Бывший министр культуры Чо Юн-сон. Скриншо Youtube / канал btnohit

Напомним, что Ким и Чо обвиняются в создании «черного списка» из почти десяти тысяч артистов, певцов, писателей и кинематографистов, считавшихся недружественными к администрации Пак Кын Хе. Попавшие в список отстранялись от каких-либо государственных субсидий, контрактов и т. д. Некоторые из них потеряли работу или об их достижениях умалчивали ведущие СМИ, также связанные «обязательствами» с высокопоставленными чиновниками. В «черном списке» оказались писательница Хан Ган, обладательница Международной Букеровской премии, а также режиссер и сценарист Пак Чхан Ук, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля в 2004 году

В конце июля состоялся первый суд и Ким Ги Чон был приговорен к трем годам тюремного заключения, а Чо Юн-сон — к одному году с отсрочкой исполнения наказания на два года. Это решение было обжаловано и обвиняемыми, и стороной обвинения. Специальный советник, отвечавший за ведение дела, попросил апелляционный суд приговорить бывшего главу аппарата к семи, а бывшего министра — к шести годам лишения свободы.

Помимо двух высокопоставленных чиновников обвиняемыми по делу проходят еще пять человек. Верховный суд Сеула вынесет свое решение 23 января.


Читать далее