Приемная мама бурятского мальчика Аюра Наталья Бурдина: «Я прошу поддержать нас и подписать петицию»
Главное Популярное Все Моя лента

Приемная мама бурятского мальчика Аюра Наталья Бурдина: «Я прошу поддержать нас и подписать петицию»

Фото: соцсети

Аюра и других детей, перенесших трансплантологическую операцию, хотят перевести на лекарство, которое может спровоцировать отторжение донорского органа

Москвичка Наталья Бурдина, приемная мама мальчика из Бурятии Аюра разместила в Фейсбуке пост с просьбой подписать петицию.

«Друзья, прошу вашей поддержки. Пожалуйста, помогите собрать подписи к петиции. Это действительно огромная проблема, которая касается большого количества детей, перенесших, как мой Аюр, трансплантологическую операцию», - обратилась женщина к своим подписчикам.

«Прошла семь кругов переписки»

Речь идет о лекарствах, которые принимает мальчик.

«Нас всех переводят с проверенного Прографа на дженерики, что, по мнению врачей, опасно и может спровоцировать отторжение донорского органа. Я прошла семь кругов переписки, и у меня не получилось добиться возвращения Аюру выдачи Прографа. Я покупаю Програф уже 2 года. Аюр вырос, дозировка повысилась (с 2,5 до 4,0 мг/сутки), Програф подорожал и практически исчез из аптек. Запас препарата в месяц мне обходится 12-15 тысяч рублей. Не могу сказать, что это для меня чудовищно трудно. Но есть родители, которые не в состоянии тратить эти суммы на Програф», - написала Наталья и разместила ссылку на петицию.

«Дженерик может привести к токсикологическому отравлению ребенка»

Петицию подписало больше семи тысяч человек. В обращении на имя президента Владимира Путина поясняется, что такое Програф.

«Наши дети перенесли тяжелейшую и дорогостоящую операцию, вследствие чего им было назначено пожизненное употребление препаратов, подавляющих иммунитет. Програф, действующее вещество такролимус, зарекомендовавший себя как самый эффективный препарат, имеющий минимальное количество побочных действий и случаев колебания концентрации действующего вещества в крови (очень важно для полноценного функционирования трансплантата и исключения случаев его отторжения)», - сообщают создатели петиции.

По мнению авторов, дженерик не может полноценно заменить это конкретное лекарство.

«В аптеках предлагают получать заменители/дженерики препарата Програф - Такросел или Такролимус, ссылаясь на политику импортозамещения, а также на то, что все это одно и то же. Могут выдать в один месяц один, а в другой месяц другой препарат, что вообще недопустимо, так как каждый препарат необходимо менять под наблюдением врача и контролем анализов. Данные препараты очень токсичные, очень важным является соблюдение дозы, назначенной нефрологом и его концентрация в крови. Снижение концентрации приведет к отторжению, а превышение дозы к токсикологическому отравлению ребенка», - пишут обеспокоенные родители.

«Привет, Бурятия!»

Взволнованный пост Натальи Бурдиной поддержали ее друзья, в том числе подписчики из Бурятии, активно следящие за жизнью повзрослевшего малыша Аюра. Отметим, что и сама Наталья часто передает приветы землякам своего сына, рассказывая им об этапах взросления мальчика, о том, как он начал ходить и говорить.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Напомним, биологическая мать Аюра отказалась от него сначала в улан-удэнском роддоме, и второй раз – когда ее нашли врачи и предложили стать донором для сына. У младенца было тяжелое заболевание печени, и спасти его смогли только московские врачи, которые провели сложную операцию по пересадке печени. История закончилась хеппи-ендом – врачи нашли малышу любящую приемную маму. Наталья рассказывает сыну о Бурятии, читает бурятские сказки и мечтает, что когда-нибудь они смогут приехать на родину Аюра.

Читать далее