Дети из Бурятии на федеральном телеканале сыграли на морин хууре
Главное Популярное Все Моя лента

Дети из Бурятии на федеральном телеканале сыграли на морин хууре

Фото: russia.tv

На «Синей птице» вновь засветились бурятские школьники

Вчера, 17 декабря, на телеканале «Россия 1» вышел очередной выпуск передачи «Синяя птица». Бурятские участники на этот раз представили членам жюри и телезрителям композицию В. Вавилова «Город Золотой». Дети исполнили мелодию на национальных инструментах: Юлия Жамбалова на лимбе, Марина Цыбенова на ятаге и Тимур Найданов на морин –хууре.

Национальные костюмы, подыгрывающий оркестр, легкая дымка. Жюри сидели, будто зачарованные волшебной музыкой в исполнении трио «Алтаргана».

- Замечательная идея, что соединили бессмертный хит «Города Золотого» с шаманскими мотивами. У нас на острове Ольхон каждый год съезд шаманов происходит. Я там один раз побывал, и это совершенно удивительное зрелище. Костюмы, инструменты добавляют национального колорита. Вы просто заворожили нас всех. Спасибо большое. Браво! - первым отозвался известный пианист Денис Мацуев.

Известная скрипачка Светлана Безродная сравнила бурятский национальный инструмент морин хуур с виолончелью и посоветовала Тимуру попробовать сыграть и на нем.

- Ты можешь вполне играть. Виолончелист готовый. Чистая интонация. Это очень красиво, это завораживающе. Это сказка. Это древность. Я сейчас сидела и находилась в каком – то завораживающем для себя пространстве, - сказала Светлана Безродная.

А народный артист России Олег Погудин и вовсе сравнил известную композицию в исполнении бурятских школьников с музыкой эпохи барокко.

- Если закрыть глаза, то можно представить что ты слышишь барочную музыку. Если открыть их ты вдруг понимаешь, что на самом деле ты видишь инструменты, которые никогда не видел. Я их лично никогда раньше не видел. Поразительное сочетание прекрасного музицирования и очень хорошо с театральной точки зрения поставленного номера. Это настоящий музыкальный театр, - высказался Олег Погудин.

После выступления Тимур по просьбе ведущие исполнил также Брамса «Венгерский танец №5», Юлия спела песню на бурятском языке, а Марина прочитала стих о морин хууре.

На вопрос Дарьи Златопольной, что же для маленьких участников означает «Город Золотой» дети сравнили его с Иволгинским дацаном.

- Мы представляем наш Иволгинский дацан. У нас на дацане с далека видны золотые крыши, красивые ворота. Там есть разные звери, статуи драконов, тигров. Есть сад. Все очень красиво. Советую Вам там побывать, - сказала Марина ведущей.

Цискаридзе подтвердил слова маленькой участницы.

- Я там был. Напоминает. Находясь там ты понимаешь, что для тебя времени не существует. Есть вечность и необыкновенное чувство полета. Туда надо обязательно попасть, - поддержал девочку Николай Цискаридзе.

- И вообще надо сказать, что буряты удивительно гостеприимный, дружелюбный и веселый народ, - сказал Денис Мацуев.

Напомним, ранее на «Синей птице» выступил Андрей Цыдендамбаев, ученик школы №25. 11-классник на федеральном телеканале рассказал о том как разоблачил выборы президента школы.

- Все голосовали за двоих, третьего кандидата изначально не было. И в итоге выиграл этот самый третий. Мы с оператором интервьюировали учителей и учеников. Все голосовали за двух кандидатов. Когда основная часть уже проголосовала, включили в список третьего кандидата. Нашей администрации нужен был человек, который будет подстраиваться под верхи. А Ваня, за которого проголосовало большинство, хочет думать сам. Он харизматичный и мой друг лучший.  Мне стало обидно за него, и я сделал такой репортаж, - рассказал infpol.ru телерепортер, сразу же прослывший оппозиционером.

Тогда же старшеклассник  зачитал речь, которую посвятил премьере Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева – спектаклю «Ричард III».

Сейчас на сайте «Синей птицы» ведется голосование, где каждый желающий может проголосовать за оратора из Бурятии.

Читать далее