Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии освятили Лунный календарь на 2018 год

Фото: В. Дашиева

В нём изображены 12 буддийских божеств и интересная информация о них

Проект осуществлен издательством «НоваПринт» при поддержке Буддийского университета Даши Чойнхорлин им. Д.Д. Заяева. Текст для календаря подготовил Жаргал Дугданов, а изображения - художники-танкописцы Иволгинского дацана. 

- На обложке календаря изображена Буржин Лхамо, имеющаяя одну сущность с богинями Сэндэмой и Сосор Бранмой. Покровительствует детям и способствует благополучному деторождению. Буддисты обращаются к ней с просьбой даровать им потомство и оберегать его, - говорит Батор Лама. 

Лунный календарь с изображениями буддийских божеств содержит также мантры, информацию о хуралах, проводимых в Иволгинском дацане, и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях для тех или иных начинаний. 

Дэви Путрапала (Буржин Лхамо, бур.)

В раннем рождении Буржин Лхамо жила в древней Индии в городе Раджагрихе и была дочерью Якши, одного из злых духов из рода людоедов. Звали ее Харити, и было у неё 1000 детей, к которым она была сильно привязана. Чтобы прокормить их, она похищала чужих. 

Однажды несчастные матери обратились за помощью к Будде. Будда тогда похитил младшего сына Харити и спрятал его. Харити искала сына по всей Вселенной и не могла его найти. Тогда она с мольбой обратилась к Будде. Будда указал на ее страдания из-за потери одного сына из тысячи и несчастье матерей, лишившихся одного ребенка. 

Тогда Харити признала, что страдания этих матерей в сотни раз больше, и поклялась защищать во всех своих рождениях всех детей и покровительствовать им. Изображают богиню сидящей с детьми на руках. Считается, что обитель Буржин Лхамо находится в Забайкальском крае вблизи Узонского дацана в местности Уржин Ханда.

В календаре вы сможете узнать и о других божествах.

Где купить?

Освященный календарь можно приобрести в издательстве «НоваПринт» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 1-4 (напротив Национальной библиотеки РБ), в книжных и сувенирных магазинах города. 

По прошествии года изображения божеств можно хранить у себя дома или следует сжечь, прочитав молитву "Ом сулу сулу маха сулу е суха". Также можно оставить их в дацане. Ни в коем случае не используйте календарь в хозяйственных нуждах.

Читать далее